07. Caressed By The Blackness
08. Scars In Your Eyes
09. Take Me To The Never
10. Sky Among The Clouds
11. Lift Your Eyes To See (Bonus Track)

30.07.2021, Наталья Патрашова
Не прошло и пары лет со дня выхода предыдущего, далеко не самого удачного альбома «Выносящих Мозг», как нашему вниманию предлагается очередной опус одной из самых мрачных и агрессивных групп европейского пауэра. Стоит ли “Scary Creatures” такой торопливости, или же стоило еще немного подождать и немного его доработать? Однозначного ответа я вам не дам, ибо первой моей реакцией по его прослушивании было «как, опять??». Однако за первым прослушиванием последовало второе и третье (питаю я к этой группе определенную слабость), и, к счастью, они вызвали уже совершенно другую реакцию. Да, конечно, “Scary Creatures” не превзошел (и даже не дотянулся) до совершенно фантастических альбомов Brainstorm начала нулевых (в первую очередь, “Metus Mortis” и "Soul Temptation"), однако и провалом его назвать сложно. Более того, новый диск явно превосходит своего столь недавнего предшественника “Firesoul”.
«Стабильность» по-прежнему является основной характеристикой немецкого квинтета, и их музыка, вокал и оформление обложки так же моментально узнаваемы, как и 10 лет назад. Однако на “Scary Screatures”, помимо характерных для Brainstorm риффов и мелодики, есть еще и хиты, которые от прослушивания к прослушиванию будут все прочнее оседать в вашей голове. “We Are…”, “Twisted Ways”, “Take Me To The Never” и заглавная “Scary Creatures” пусть и не послужат на концертах безболезненной заменой признанным хитам типа “Highs Without Lows”, но на более поздних релизах типа “Memorial Roots” или “On The Spur Of The Moment” смотрелись бы вполне достойно.
Brainstorm сложно назвать экспериментаторами, однако некоторые «вольности» на новом альбоме они все же допускают – это и определенные заигрывания с симфоническим звучанием, и даже использование детского хора, который очень ярко оттенило вокал Энди Франка и в целом довольно мрачную музыку группы. Хор этот, кстати, состоял из детей музыкантов. А вот где группа действительно «покреативила» безо всякой меры, так это в оформлении буклета. Открыв его в первый раз, я с перепугу решила, что вместо Энди Франка у Brainstorm теперь появился какой-то новый фронтмен - адская смесь Кристофера Йонссона (Therion) и Тобиаса Заммета (Edguy, Avantasia)! Узнать бессменного (на протяжении последних 16 лет) вокалиста Brainstorm под слоем чужого и совершенно не подходящего ему грима было практически невозможно. К чему весь этот маскарад, так и осталось для меня тайной за семью печатями. Зато сам альбом, пусть и не с первого прослушивания, но вполне понятен и свой успех (Топ-50 в немецких чартах) вполне заслуживает.