04. Hypnotized
05. Ghostlight
06. Run Killer Run
07. Iron Mule
08. The Master Thief

30.07.2021, Павел Власов
Пожалуй, с выхода “Triumph And Power” Grand Magus не было диска, который бы я так вожделел получить на рецензию. Сколько треволнений было испытано по этому поводу - не счесть. Для начала, было непонятно, издадут ли Avatarium на физическом носителе в России, ну а даже если издадут - портал у нас большой, хорошую музыку любят все - а диск-то только один. Так что радости моей не было предела, когда я узнал, что “The Girl With The Raven Mask” все-таки едет ко мне.
Те, кто в теме, могут смело пропустить этот абзац, но для людей менее искушенных я все-таки дам историческую справку. Итак, Avatarium - очередной проект басиста Лейфа Эдлинга (того самого, который создал думового монстра под названием Candlemass), вокалистки (!) Дженни-Энн Смит и ее мужа Маркуса Йиделля, отвечающего за гитару. В наличии также клавиши - за ними Карл Вестхольм, и, разумеется, барабаны - имя Ларса Шёльда наверняка многое скажет поклонникам Tiamat. О музыке группы, видимо, тоже надо сказать несколько слов - Avatarium, в общем-то, придутся по вкусу и любителям дума, и поклонникам стоунера, и даже тем, кто угорает по оккультному року - для них тут есть жанровый женский вокал и толика фолка. Можно, впрочем, не умничать и окрестить стиль Avatarium винтажным хард-роком – в конце концов, на шведскую премию “Manifest” альбом номинирован именно в этой категории. В активе у квинтета полноформатник одного с группой имени и пара EPишек. А «Девчушка», таким образом - второй лонгплей группы.
Среди пропустивших предыдущий абзац аксакалов творчества Avatarium бытует мнение, что группа уже не то(р)т, потому что “The Girl With The Raven Mask”, мол, уступает первым работам группы. Кому-то тут не хватает дума, кому-то - стоунера, кому-то - того самого фолка. Далее по сценарию должна следовать очередная банальщина в духе – «о вкусах не спорят, все люди разные» и т.п., но всё же – я решительно не понимаю, как “The Girl…” может вам не понравиться. Да, возможно, каких-то жанровых ингредиентов стало меньше – но взамен группа ощутимо прибавила в хитовости, и теперь практически все припевы можно мурлыкать под нос уже после пары прослушиваний диска.
При этом нельзя сказать, что композиции упростились или стали менее атмосферными. Вот “January Sea” - вполне себе многочастное произведение, а вот потрясающая “Pearls And Coffins” пробирает до мурашек вкрадчивой гитарой и клавишным соло. Добрых слов заслуживает и вокал Дженни-Энн Смит – она, может, и не потягается с Элин Ларссон из Blues Pills в плане мощи, но фору большей части вокалисток от стоунера даст легко. Оценить таланты Дженни-Энн можно, например, в “Run Killer Run” - послушайте, как хорошо ей даются низкие ноты.
Единственный минус альбома – это, как ни странно, издание. Буклет минималистичен – тексты и черно-белые фото группы на чёрном фоне. Минималистичен и трек-лист издания на физическом носителе – 8 треков вместо 9 в цифровой версии. Пострадала великолепная версия госпела “In My Time Of Dying”, который стал известен благодаря Бобу Дилану и Led Zeppelin. Причем, я так понимаю, вины отечественного издателя в этом нет – кавер не попался мне ни на одном из физических изданий.
Тем не менее, в буклет стоит заглянуть хотя бы для того, чтоб ознакомиться с текстами и оценить широкий разброс сюжетов для песен – мистические “The Girl With The Raven Mask” и “Master Thief” (привет любителям того самого оккультного рока) уживаются тут с «железнодорожной» (в прямом смысле) “Iron Mule”. Музыкальный материал также очень разнообразен – в одной песне тут могут соседствовать и вполне себе «Кэндлмассовский» дум, и семидесятнический психодел, и черт еще знает что.
Резюмирую – альбом очень, очень хорош, и мне приятно, что первым отрецензированным диском в этом году для меня стал именно он. Будем надеяться, “The Girl With The Raven Mask” задаст тон всему году, хоть и вышел он еще в прошлом.