07. Where Do We Go Now 9:51
08. Dark 3:16

Jean-Pierre Schenk – vocals, keyboards, drums, bass (virtual)
Roger Burri – acc. guitars, elect. guitars
Olivier Guenat - guitars

08.07.2021, Алан Бард
Дело Pink Floyd живёт и побеждает! У великих англичан было и есть немало последователей, которые с тем или иным успехом продолжают музыкальные традиции «Флойдов». Причём, как мне кажется, чаще всего пытаются скопировать саунд поздних Floyd. Быть может, потому, что его легче повторить: музыка англичан «закатного», пост-уотерсовского периода более традиционна и, увы, немного банальна по сравнению с шедеврами 60-70-х годов. В самом деле, попробуйте воспроизвести стиль “The Dark Side Of The Moon” или “Wish You Were Here”... Страшно даже браться за это, ибо слишком высоко поднята планка, хотя смельчаки иногда и находятся.
В ряду последователей Floyd почётное место занимают швейцарцы Metamorphosis, недавно выпустившие в свет свой четвёртый альбом. Правда, Metamorphosis - не совсем полноценная группа, а студийный проект Жан-Пьера Шенка, известного мультиинструменталиста. На альбоме он не только поёт, но и играет - на клавишных, ударных, а также на виртуальном басу. Лишь струны гитар терзают приглашённые музыканты – Роджер Барри и Оливье Гена. Результат весьма напоминает последние работы Pink Floyd, но не хочу называть Metamorphosis клонами англичан. Уж очень симпатичный диск получился, не хочется обижать хороших людей и музыкантов. В конце концов, подражать тоже надо уметь!
Симфо-прог высшей пробы, меланхоличный, медитативный, в меру психоделический, c красивыми мелодиями и переходами и не менее красивыми гитарными соло в духе Дэвида Гилмора, изумительными синтезаторные пассажами, напоминающими работы ранних Genesis, плюс философская лирика Шенка (автора всех песен) – вот что такое “Dark”. Альбом ровный, здесь трудно отметить лучшие песни; хотя, на мой вкус, выделяются всё же баллады (или полубаллады) “Waking Up” и “You”. Впрочем, не настаиваю на этом - кажется, с возрастом меня больше тянет на более спокойную музыку. Каждый может выбрать любые другие песни – и будет по-своему прав.