Photo by Ilona Gerasimova

Recorded at GN-Studio and Navahohut Studio, Moscow, 2015.
Recording engineers: Vsevolod Klimov, Arkady Navaho
Mixed and mastered at Navahohut Studio, Moscow
Mixing engineer: Arkady Navaho

03.02.2016, Петр Фатеев
Изрядно нашумевшая в последнее время нескромным пиаром и громкими разогревами московская трэш-команда со странным названием Pokerface наконец-то порадовала поклонников, не наевшихся дебютной EP-шкой "Terror Is The Law", полноформатным альбомом. Трэш-метал, конечно, не самое «отечественное» музло, потому как фанатская среда неудержимо тает, однако это не значит, что при таких раскладах стоит расслабляться и выдавать средний во всех отношениях релиз. Ну, и группа в принципе постаралась. Несмотря на явное наследие Holy Moses в виде рычащей фронтвумен, тевтонщине москвичи оказались неподвластны. В их музыке угадывается влияние американской классики (Overkill, Exodus, Testament) и групп бразильской школы типа Andralls или ранней Sepultura – ставка делается в основном на скоростные и убойные треки, не перегруженные эстетическими и композиторскими излишествами. Т.е. не больше, чем необходимо. Это позволяет, в частности, неплохо выкладываться каждому музыканту. Довольно мощный риффинг, минимум «размазывания соплей», неутомимое движение вперед. Фактически именно последний фактор является определяющим для "Divide And Rule". Над музыкальным разнообразием стоило бы поработать, хотя убойность треков это компенсирует. Особенно отмечу барабанщика за очень хорошую подачу и вокалистку за старание и ядреный гроулинг (хотя звучащий иногда как на срыве). А вот гитаристы не везде порадовали. Если ритмачи из них годные, то соло представляют собой по большей части рычажно-шумовые и хроматические запилы, от которых ну просто разит импровизацией. Будто они придуманы буквально перед записью – и сыграны, соответственно, с жаром, от души, но как-то не в тему. Трэш-метал без соло – это музыка на ветер, а атональщина в духе Джеффа Ханнемана и визжание а-ля Милле Петроцца, конечно, хорошая дань уважения старшим коллегам, но соло «для галочки» - это не дело.
Тексты "Divide And Rule" полны злободневных тем вроде лжи во всех инстанциях и массовых незримых геноцидах. Одна песня даже посвящена маньяку-гроссмейстеру Александру Пичужкину, лет 10 назад державшему в страхе всех, кто ходил гулять через столичный Битцевский парк. В общем, здесь затронут весь тот ужас, который как канализационная труба, наполняет своей грязью сегодняшний информационный эфир.
"Divide And Rule" - довольно неплохой альбом, сделанный абсолютно по всем законам жанра, в меру олдскульный, скоростной и злобный. Достойный конкурент нашим Тирану и Cist. И для первого полноформатника релиз очень впечатляет.

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх