Produced, engineered and mixed by Carson Slovak and Grant McFarland at Atrium Audio
Additional engineering by Brody Uttley
Mastering by Alan Doucjes at West West Side
Cover illustration by Dan Seagrave
Management: Ben Umanov

30.07.2021, Петр Фатеев
Новый альбом американской группы проясняет многое, что осталось осадком после ее неоднозначного дебютника, а именно – есть ли у Rivers Of Nihil потенциал, и стоит ли на них надеяться? "The Conscious Seed of Light", хоть и давал общее представление о группе, но оставлял больше вопросов, чем ответов, однако "Monarchy" - уже как открытая книга. После него в отношении перспектив группы не остается ни загадок, ни сомнений. Тут вам и прогрессивный дэт, и элементы современных экстремальных жанров, и атмосфера пост-рока – все, что можно себе вообразить. А самое главное – очень продуманные композиции, пусть и не такие мудреные, как, например, на последнем альбоме Job For A Cowboy. Некоторая прямолинейность группе на пользу, потому что шквал нот и аранжировок может пронестись через сознание слушателя и остаться незамеченным. Новая работа Rivers Of Nihil действительно удалась – интересные мелодии, цепляющие гармонии, динамика и развитие, но и умеренность в выражении собственной прогрессивности. Хотя термин «прогрессивность» не противоречит правде, здесь чаще можно услышать «экстремальный фьюжн» - как будто в одном котле смешали все лучшее, что было на новых работах Cynic и Behemoth. Кому-то может показаться, что и в этот раз музыканты могли бы сделать больше, но, на мой взгляд, "Monarchy" идеален, это та самая золотая середина, которую не всегда удается достичь тем, кто нарочито выбрал путь сложности и мощи. Подобный восторг я испытывал пару лет назад, когда услышал шедевральный "Autotheism" от The Faceless. Кстати, Rivers Of Nihil пошли по схожему пути, окрасив металлом прогрессивные конструкции, а не наоборот. Вот поклонникам Between The Buried And Me альбом может показаться скучным, потому что недостаточно заборист и сложен, да и больше сконцентрирован именно на металле. Зато треки лучше остаются в памяти, можно выбрать фаворитов. Еще что можно отметить – проносящиеся через весь альбом атмосферные мелодические линии, которые обычно свойственны клавишным, но здесь играются гитаристами как элементы экстремального шугейза. Тягучие, тревожные, сдержанно эпичные и порождающие невероятное сочетание и проникновенные гармонии с достаточно жесткой музыкой группы. Несомненно гениален инструментальный трек "Terrestria II: Thrive", который претендует на звание визитной карточки альбома, а возможно, и Rivers Of Nihil. В общем, если дебют 2013 года еще заставлял задуматься о необходимости в дальнейшем следить за творчеством группы, то новая работа категорично мастерская. Насыщенная, жесткая, интересная, не напыщенная и не раздутая. Именно то, чего не хватает многим поклонникам металла в «умных» альбомах, а поклонникам прогрессива – в тяжелых. Абсолютный мастхэв!