Anders Fridén – Vocals
Glenn Ljungström – Lead Guitars
Johan Larsson – Bass, Backing Vocals
Jesper Strömblad – Lead Guitars, Keyboards
Björn Gelotte – Drums, Lead Guitars

29.07.2021, Roman P-V
Шведская пятерка под предводительством Андерса Фридена вот уже лет 15 является легкой мишенью для критики, и камешек в ее огород за это время не кинул только ленивый. Однако и у них на заре карьеры были альбомы, важность которых для всего мелодик-дэта, если не для всей метал-сцены 90-х, практически бесспорна. “The Jester Race” – это все равно что “The Number Of The Beast” для хэви-метала или “Reign In Blood” для трэша: можно любить у соответствующих групп другие альбомы или вообще предпочитать в соответствующем жанре других артистов, но не признавать их ценность и влияние, которое они оказали и продолжают оказывать по сей день, будет несколько самонадеянно, если говорить очень мягко.
Развитие In Flames от дебютника “Lunar Strain” (1994) к вышедшему двумя годами позднее “The Jester Race” шло по двум направлениям. С одной стороны, проект Йеспера Стромблада обрел постоянный состав, и в нем появились люди, стоящие у руля группы и по сей день – фронтмен Андерс Фриден, в то время смачно рычавший, а впоследствии освоивший с разной степенью успеха еще несколько техник, и барабанщик, гитарист и композитор Бьерн Гелотте, вскоре ставший основным соавтором Стромблада. Сам Стромблад тем временем переключился с барабанов на гитару, получив возможность в полной мере раскрыться как соло-гитарист и не преминув ей воспользоваться. Повторюсь, речь идет не просто о перестановках в составе, а о приходе в группу ярких личностей, которые на протяжении многих лет неразрывно ассоциируются у публики с ее образом.
С другой стороны, продукт синтеза дэта и хэви-метала, впервые полученный на “Lunar Strain”, содержал слишком много примесей и нуждался в дальнейшей перегонке. Которая и была осуществлена на “The Jester Race”: бесследно исчезли женский вокал и фолковые ходы, значительно сократился удельный вес акустических гитар, и получился мелодик-дэт в его чистом, я бы даже сказал, концентрированном виде. Именно на втором альбоме In Flames жанр сформировался окончательно, именно с этого момента он перестал быть любопытным гибридом и превратился в новый тренд, уже через пару лет захлестнувший мировую металлическую сцену. И практически любой ее представитель, не черпавший идеи у Dark Tranquillity, черпал их у In Flames.
Впрочем, одного только новаторства было бы мало для того глобального успеха, который выпал на долю “The Jester Race”. Чтобы ваши первопроходческие разработки дошли до ушей широких масс, нужно уметь воплощать их в запоминающиеся песни, столь же революционные, сколь и доступные. In Flames справились с этой задачей просто блестяще: вступительный блок из атмосферной полу-акустической “Moonshield”, служащего ей эпилогом инструментала “The Jesters Dance” и боевика “Artifacts Of The Black Rain” со сногсшибательным риффом и не менее ярким соло служит лучшим тому подтверждением. Многие другие артисты решили бы, что на этом достаточно, и можно почивать на лаврах, однако для In Flames этот вступительный триумвират служит лишь разминкой, за которой идут сокрушительные “Graveland” и “Lord Hypnos”, заглавная “The Jester Race” с просто неотразимым припевом, фантастическое соло в “December Flower”, мега-мелодичная кода в инструментале “Wayfarer” и финальная “Dead God In Me”, повторяющая и закрепляющая лучшие наработки альбома. Внимательные читатели заметят, что я не упомянул трек “Dead Eternity”, и действительно, музыкальных откровений он не содержит, зато запоминается гостевым участием Оскара Дроньяка из Hammerfall в достаточно редкой роли чтеца разговорных фрагментов. Убойная сила альбома такова, что даже спустя 19 лет его можно слушать на регулярной основе и раз за разом находить буквально в каждой песне все новые «вкусности».
Во всех переизданиях, начиная с 2002 года, 10 песен “The Jester Race” дополняются четырьмя треками с мини-альбома “Black-Ash Inheritance” (1997). Формально они относятся к следующему альбому “Whoracle” (даже в гитарном звуке слышны отличия), но поскольку сам материал EP крайне разношерстный, «пристегивать» его можно к любому диску In Flames 90-х. ‘Goliaphs Disarm Their Davids” – довольно типичный для группы боевик, запоминающийся благодаря отличной гитарной мелодии. Среднетемповый ‘Gyroscope” с фолковой атмосферой, напротив, совершенно для шведов непривычен и напоминает скорее Amorphis 1994 года. “Acoustic Medley” - еще один неожиданный для столь экстремальной группы номер: акустическое переложение фрагментов трех хитов с “The Jester Race” и “Whoracle”, давшее начало целой серии подобных экспериментов. Наконец, “Behind Space” – концертная версия главного боевика с первого альбома, отличающаяся от оригинала отсутствием интро и вокалом Фридена. Не скажу, что без этого EP картина мира настоящего поклонника In Flames будет неполна, но в качестве бонуса иметь его очень приятно.
Переиздание 2014/2015 годов «приросло» еще на три бонуса – концертные версии “Moonshield” и “Artifacts Of The Black Rain” и инструментальную электронную обработку “Moonshield”, сыгранную в стиле саундтрека для «Тетриса». Версия, на мой взгляд, превосходная, но она уже издавалась на сингле “Trigger”, а концертные треки – на CD/DVD “Used & Abused”, причем оба эти релиза вышли уже в начале нулевых, и смысл их включения в “The Jester Race” не очевиден. Неужели у группы не осталось больше никаких «артефактов» 1995-1997 года? Или просто никто не заморачивался их поиском?
Словом, переиздание можно было бы «подтянуть», чтобы оно было интересно не только молодежи, но и настоящим фанатам и коллекционерам. Однако сам факт его выхода похвален: “The Jester Race” по праву считается классическим альбомом, а классика должна быть в магазинах всегда.