Fia Kempe - Vocals
Gustav Almberg - Guitars
André Axell - Guitars
Rasmus Carlson - Bass
Aksel Holmgren- Drums

29.07.2021, Дмитрий Губин
Удивительная все-таки страна - Швеция. Скандинавская обитель исключительных мелодических традиций зачастую оказывается и главным поставщиком самых интересных и оригинальных кадров на металлической сцене. Эту славную традицию в своем лице продолжают The Great Discord со своим дебютным альбомом "Duende" (в дословном переводе с испанского «домовой»; применимо к искусству, а в частности, к фламенко означает «душу», без которой данный жанр теряет смысл). Мрачная минималистическая обложка, практически готик-думовое черно-белое оформление буклета и наличие девушки-вокалистки настраивает на безрадостные перспективы услышать отчаянную попытку повторить успех земляков из Avatarium, но на первом же треке "The Aging Man" опасения сменяются легким удивлением, а последующие две-три композиции тотально их сметают. Признаться, я не мог до этого момента представить себе смесь из классического Opeth, мрачного прог-рока в духе King Crimson и резкого прогрессивного маткора а-ля Between Buried And Mе (да я даже о таком и не задумывался!), но The Great Discord с легкостью воплотили в реальность даже такую безумную коллаборацию, при этом результат получился удивительно цельным и естественным. Если пресловутая «открывашка» является, по сути, самым дружелюбным к слушателю треком с простым, но крепко заседающим в голове припевом, то с каждой последующей композицией шведы все более витиевато и крепко обматывают слушателя своей причудливой паутиной. Каждая вещь индивидуальна и уникальна - будь то агрессивная, со вставками гроула "Selfæta", облегченная, отдающая чуть ли не U2 "Illuminate" или эпичная концовка в виде "Ephemeral". Не проходит и минуты звучания, чтобы The Great Discord не удивили чем-либо новым: расслабленность и обволакивающая ненавязчивость сменяются свирепыми гитарными волнами, искусно вшитые в музыкальное полотно клавишные партии дозированно пускают отряды мурашек по спине, а Фиа Кемпе, используя свой во всех отношениях нестандартный вокал в качестве дирижерской палочки, мастерски направляет данный организованный хаос в нужное русло. Вкрадчивость и мрачная сексуальность ее голоса на спокойных отрезках в любой момент может трансформироваться то в альтернативно-готический холод Кристины Скаббиа (Lacuna Coil), то в жаркий отрывистый речитатив Алиссы Уайт-Глуз (The Agonist, Arch Enemy), а на "Illuminate" отчетливо прощупывается светлая «грустинка» Долорес О’Риордан (The Cranberries). Но все же сравнивать Кемпе с кем-то - дело довольно неблагодарное: ее потрясающе эмоциональная и проникновенная манера пения вобрала в себя великое множество разномастных оттенков, но о каком-то копировании или сильном влиянии речь не идет. Одним из самых ярких тому подтверждений на альбоме является красивейшая баллада "Woes", где на фоне пронзительно-опустошающей атмосферы Фиа показывает себя во всей красе. Остальные же музыканты, хоть обладающие недюжинной техникой (особенно хорош ударник), тем не менее, чрезмерным самолюбованием не страдают и своей целью ставят создание устойчивого и крепкого фундамента для мощного вокала Кемпе, а не беспорядочного нагромождения всех возможных архитектурных форм, как это часто бывает в маткоре и так называемом «экстрим-прогрессиве». Но, в любом случае, несмотря на невероятную легкость и органичность материала, знакомиться с "Duende", прослушивая его фоном или выдергивая отдельные треки, категорически не рекомендуется. Устройтесь поудобнее в кресле, укройтесь пледом - и вперед, на поиски «души»!