11. Dead and Impaled

Tobias Gustafsson - Drums
Anders Bertilsson - Guitars
Erik Rundqvist - Bass, Vocals
Andreas Björnson - Guitars, Vocals

29.07.2021, Петр Фатеев
Ничто не вечно, в том числе в весьма шатком сейчас мире тяжелой музыки. И когда распадается одна хорошая группа, всегда есть шанс, что на ее обломках возникнет еще одна, не менее крутая. А еще лучше – две или три (но не так, как у Queensryche). И знакомые имена вновь понесут вперед знакомое знамя и будут радовать слух чем-то новым, но в какой-то степени привычным.
О группе Cut Up по сути рассказать можно немногое. Группа образовалась всего-то в прошлом году, но… из бывших участников легендарной шведской дэт-метал-команды Vomitory - бас-гитариста и вокалиста Эрика Рундквиста, барабанщика Тобиаса Густафссона и турового гитариста Андерса Бертилссона, а также гитариста Андреаса Бьёрнссона из Fetus Stench. Я думаю, что комментарии о том, какую музыку нарезает новоявленный коллектив, излишни – это отличнейший дэт-метал, совмещающий в себе олдскульную основу и различные актуальные экстремальные фишки.
Стоит признаться, что дебютное детище "Forensic Nightmares" во многом предсказуемо. Обложка с расчлененным трупом, песни про бензопилы и всевозможные надругательства над живой и неживой плотью, бластбиты и прочее долбилово – все это не раз эксплуатировалось. Я в принципе даже мог бы назвать пару вариантов еще брутальнее и жестче. Но зачем? Все это не отменяет явных достоинств работы. Альбом получился очень динамичным, во многом из-за некоторого влияния трэша и даже грайндкора, элементы которых существенно разбавили тяжелую замогильную атмосферу, составляющую основу всего диска. Не обошлось и без изрядной доли брутальности, контрастной динамики и ритмического разнообразия, и вот он – нескучный и убойный коктейль. В этом кровавом месиве есть что-то от Cannibal Corpse начала нулевых, от молниеносности Aborted, от грузной сырости Obituary, от прямолинейности The Resistance, Gorefest, Benediction и Bolt Thrower, а также от трэшевого кача поздних Six Feet Under. Ну и плюс наследованное влияние Vomitory.
Не знаю, имеет ли Cut Up свое лицо в контексте всего этого – возможно да, просто я слишком много всего наслушался за свою жизнь и излишне строг. Тем не менее, "Forensic Nightmares" - качественная, насыщенная и уверенная во всех смыслах работа, рекомендуемая всем любителям брутала, а также тем, кто скорбит по Vomitory. Придраться тут особо не к чему – звук хороший, треки мощные. Музыканты явно сделали свое дело не для того, чтобы кого-то впечатлить или удивить, а для того, чтобы поднять на экстремальной сцене новое знамя и показать, кто есть кто. Очень хороший альбом.