Christian Gripp - Drums

Recorded, Produced, Mixed and Mastered by Uwe Lulis at Black Solaris Studios, Frankfurt
Cover artwork by Jowita Kaminska
Photos by Wolfgang Kuhnle
Layout by Simone Peruzzi

06.07.2021, Алексей 'Panzer' Арбузов
Что-то скучновато, признаться… На девятом полноформатнике эти известные в узких кругах немцы слегка снизили скорости, частенько напоминая теперь среднетемповые вещи Grave Digger (ох, не зря альбом продюсировал бывший гитарист «могильщиков» Уве Лулис!), но сохранили свою пусть и примитивную, но добротную мелодику в духе Primal Fear и Sinner. Группа – настоящие ветераны метал-фронта, окучивающие падких на тру-метал фанатов аж с 1990 года, и, к сожалению, похоже, что ветры времени существенно пообтесали их способность сочинять по-настоящему сильные вещи. Вроде бы все на месте, все компоненты задействованы, что и прежде – гарцующая ритм-секция, «болтендалеобразный» вокал простого немецкого паренька Андреаса Бабушкина, самозабвенные гитарные соло, но вот если бы альбом сократить хотя бы на треть – было бы просто замечательно. Понятное дело, что от Paragon никто не ждал никаких экспериментов и инноваций – не Dream Theater, чай, - но почти 50 минут достаточно однообразного материала выдержать без зевоты на сей раз сложновато: сказывается явная нехватка былой энергии и задора.
Однако, троица песен все ж таки зацепила – настоящий олдовый, «парагонистый» метал-хук “Death Next Door”, следующий за ней галоп “The Killing Hand” с отличными соляками и неожиданный кавер на “Larger Than Life” Backstreet Boys. Также на диске присутствует одна интересная фишечка – песня “The Legacy” с альбома “The Dark Legacy” 2003 года, но в новом облике: теперь она называется “L‘Eredita” и исполнена на итальянском языке. Ну, и в качестве бонуса можно расценить неплохой видеоклип на титульную композицию “Screeslavers”, предназначавшийся для лимитированного дигипака (однако, для российского слушателя сделали вот такой подарок).
Понравились и концептуальное название “Screenslaves” и оформление альбома – дождливая вечерняя улица, по которой движется поток людей, от мала до велика… и у каждого в руках – какой-нибудь девайс типа КПК, мобильника или ноутбука. СМС, ЖЖ, форумы, социальные сети – виртуальная реальность затягивает нас в себя все сильнее с каждым днем, заменяя собой реальное общение и превращая в «рабов экрана». Увы, таковы итоги развития науки и общества…
Резюмируя, могу сказать, что сей диск рекомендован к прослушиванию лишь самым упертым фэнам кондового тевтонского хэви-пауэра и данной группы в частности, все же остальные могут не беспокоиться и не тратить время и деньги.