5. This Is My Swamp
6. Drunken Song
7. Naughty Ghosts
8. Black Sea
9. Angered Slaves

28.07.2021, Наталья Патрашова
Все-таки, что ни говори, а фолк-метал – один из самых популярных стилей у нас в стране. Однако, несмотря на богатый отечественный фольклор, большинство представителей этого стиля черпают вдохновение у наших северных братьев-финнов. Впрочем, если задуматься, это вполне логично – остаться в стороне от финской музыкальной экспансии, начавшейся в начале тысячелетия и продолжающейся по сей день, для человека, неравнодушного к хорошей музыке, практически невозможно.
Вот на дебютном альбоме питерской группы Abraсadabra сквозит что-то вполне уловимо финское – чуть-чуть от Korpiklaani и чуть-чуть побольше от их молочных братьев Finntroll. Другими словами, их музыка тяжелее и ощутимо менее танцевальна, чем у Йонне сотоварищи, даже несмотря на то, что они позиционируют себя как “folk dance metal”-группу. Потанцевать под “This Is My Swamp” при большом желании все же можно, однако, она он больше располагает к дружеской попойке с активным потряхиванием головы в перерывах между кружками пива или чего покрепче. И это скорее плюс для группы, потому что создание атмосферы – это половина успешного альбома. Что выгодно отличает питерцев от «источников вдохновения» - это пение по-английски, что, соответственно, делает их понятными для гораздо большего числа слушателей. А завершая разговор о сравнениях, хочу отметить еще присутствующие у питерцев аналогии с москвичами Beer Bear, только без их откровенно пивного уклона. Хотя и пивная тема на диске представлена, куда уж без нее – это песня с говорящим названием “Drinking Song”.
Не могу не отметить и очевидные минусы релиза. Первый – это своеобразное сведение, которое несколько портит впечатление от в целом очень неплохого (тем более для дебютника) альбома. Дело в том, что при прослушивании не возникает впечатления целостности звука: он распадается на отдельные инструменты и вокал и не дает сосредоточиться собственно на музыке. Второй – злоупотребление чересчур электронными звуками природы. Например, когда в одной из песен звучит кваканье лягушек, я сразу вижу не болото, в котором эти квакушки сидят, а детскую игрушку с кнопочкой. Удивительно, почему в нынешний век Интернет-доступности всего-чего-угодно, нельзя было найти более естественные сэмплы. И третий минус – отсутствие на диске явных хитов. То есть послушать “This Is My Swamp” можно, и с удовольствием, но даже после третьего прослушивания к вам не «прилипнет» ни одной песни.
Возможно, я предъявляю чересчур завышенные требования к дебютантам, но мне очень бы хотелось, чтобы ребята, заявившие о себе вполне конкурентоспособным альбомом, в будущем учли свои промахи, и в дальнейшем радовали нас отличными релизами.