7. Jouni Jouni
8. Kylästä Keväinen Kehto
9. Ämmänhauta
10. Sen Verran Minäkin Noita
11. Antaja (bonus track)

28.07.2021, Наталья Патрашова
Есть такие группы, назвать которых «ветеранами» или «легендами» язык еще не повернется, но чье имя уже давно стало нарицательным. Одной из таких групп без сомнения являются Korpiklaani. Они не пытаются изобрести велосипед, а вот изобретенный ими самокат радостно катит их уже второе десятилетие. Однажды найдя свой неповторимый стиль, финны с комфортом устроились в своей музыкальной нише и распрекрасно там себя чувствуют. И вот же 12 лет выпускают альбомы, пусть не отличающиеся друг от друга кардинально, зато все как один полные драйва и живого чисто финского фолк-угара; песен, от которых хочется не просто жить, а жить хорошо и весело.
Поэтому и на “Noita” вы также не найдете ничего нового: все тот же словно хмельной вокал Йонне Ярвеля, кажется, уже намертво сросшийся с музыкой Korpiklaani, все те же скрипки и неизменный аккордеон, которых в этот раз стало чуть больше, что лишь добавило альбому атмосферы полупьяной таверны - или как там у финнов называются подобные заведения.
Но Korpiklaani не были бы сами собой, если бы не подложили своим слушателям хорошо прокопченную упитанную свинью в виде изощренного, извращенного, но совершенно чумового кавера на… “Mony Mony”, наиболее известную в исполнении не кого-нибудь, а Билли Айдола! Не удивлюсь, если идея этого кавера (получившего в данном прочтении авторский текст и название “Jouni Jouni”) возникла в процессе очередной пирушки, когда музыканты начали дружно вспоминать (и петь) песни своего босоногого детства.
При этом, в отличие от большей части подобной музыки (а ведь ни для кого не секрет, что у Korpiklaani за годы их существования появилось очень много последователей), “Noita” хорош не только после пары пива в хорошей компании, но и, что называется, «насухую» - а это говорит о многом. Да, они не особо экспериментировали раньше и не собираются это делать в дальнейшем, но, как ни странно, их музыка, как хорошее пиво, не надоедает и не вызывает похмелья, даря слушателям лишь положительные эмоции. И пусть “Noita” в целом звучит чуть слабее некоторых из его предшественников, со своей ролью беспроигрышного улучшителя настроения он справляется по-прежнему превосходно.