8. PHARUS - Sabulum
9. ERG NOOR - Undersoul
10. TEARS OF MANKIND - Unigue
11. INSIGHT - My Desire
12. КВАЗАР - Автаркия

06.07.2021, Алексей 'Panzer' Арбузов
Как я уже писал в рецензии на последующую часть этой компиляции, Doom-Art.Ru – это мощный портал в Интернете, целиком и полностью посвященный дум-металу во всех его инкарнациях и проявлениях – музыке, лирике, информации, творчеству, мировоззрению и взглядов на жизнь. Соответственно, жители данного ресурса – музыканты и слушатели – решили при помощи сборника заявить о себе широкой общественности. Ну что ж, давайте посмотрим (а точнее, послушаем), каким был отечественный дум в далеком уже 2005-м.
Всего на сборнике представлено 12 групп со всей территории России – большая часть из них на данный момент уже «вышла в люди», у многих на сегодняшний день в активе не один полноформатный альбом…Компиляция вышла весьма разноплановой – как по качеству записи, так и по направлениям (классическим думом здесь все, понятное дело, не ограничилось). Из этой «печальной дюжины» я выделил бы для себя ровно половину - шесть команд, которые зацепили больше других. В первую очередь, это наши уникальные этно-дарк-«мезоамериканцы» Tenochtitlan, основа музыки которых – фольклор индейцев майя и прочих ацтеков. Затем – очень интересный коллектив из Питера Inter Arbores, исполняющий мощный, эмоциональный и депрессивный дум с сильным привкусом funeral и интересным плачущим вокалом (очень жаль, что у них нет альбомов: на «Метал-архивах» упоминается лишь об одном-единственном сингле с этой песней). Следующая группа, которую я хотел бы упомянуть, - Инталия, играющая замогильный и атмосферный funeral doom, от которого мурашки по коже бегут. Также порадовали Арканар из Екатеринбурга со своим мрачным красивым дум-дэтом и один из проектов Левши - готик-думовый Sea Of Desperation (на сегодняшний день в рамках этого проекта Левша записал уже три альбома). И последний пункт – суровый дум-дэт от новосибирцев Evoke Thy Lords с красивым женским бэк-вокалом и партиями флейты. В итоге, получился неплохой ретроспективный сборник, дающий представление о состоянии российской дум-сцены на 2005 год.