Jon Engman - Drums
Mike Bailey - Guitars
Matti Way - Vocals

Recorded at Asylum Studio in Milwaukee, Wisconsin, November 2003.
Mastered at Studio Chicago (Chicago, Illinois).

28.07.2021, Richter
Обращаю ваше внимание на то, что вывеска Liturgy довольно популярна. Ходят слухи, что очень неплохо слушается литургия в церкви, например. Ещё есть некие интеллигентные модники, удачно оседлавшие конька прогрессивного пост-блэка. Но сегодня речь не о том и не об этом.
Это, друзья мои, оргазм! Такой брутал нам нужен! Такому бруталу мы без сомнений отрываем объятия и сердце! И когда он снизойдёт на нас, то пусть патологоанатом попробует отыскать на наших вспухших телах хоть одно живое место!
В самом деле, современный брутальный дэт американской системы от, к сожалению, мёртвого ансамбля Liturgy беспощадно жесток. На альбоме “Dawn Of Ash” 2004 года издания парни соорудили такое чудо, что кровь сворачивается в жилах при первых же звуках этой божественной музыки. Кто сомневается в божественности, пусть почитает тексты, - исключительно о делах духовных и о проблемах церкви идёт там речь. Но вряд ли эти кровожадные мясники заняты на этом альбоме восхвалением бога христианского, - есть у них и другие объекты для поклонения. Скорость – вот какому тельцу молятся типы под вывеской Liturgy. Хитро закрученные риффы исполняются на такой скорости, что щёки раздувает ветром, – и всё это под мастерский аккомпанемент ни на секунду не останавливающейся барабанной канонады. Впрочем, немногочисленные замедления парни себе позволяют – чтобы порубиться под медленные качёвые ритмы, всадить вам в грудь пару раскатистых зазубренных аккордов или утрамбовать мозг претолстым басовым проходом. Ещё есть вставки с церковными песнопениями: в композициях “Shrine of Moria” и “The Acolyte's Exoneration” это цельные куски мрачной духовной музыки, а в шлягере “Scars of the Saints” поповское чистоголосое пение смачно вплетено в брутальную вязь. В остальное время комбайн несётся вперёд, громыхая барабанами и свистя свинским вокалом. Вокал превосходен – ни слова, ни звука нельзя разобрать в этом совершенно однородном вихре. Конфетка, а не альбом!
Посмотрим на консистенцию конфетки. Гитарный звук очень хорош: жирён и абразивен, порой на нём многовато ржавчины – глуховато как-то – но эта глухость и сырость альбому только на пользу. Мне очень нравится. Сильно навострив ухо, можно расслышать и басовое бульканье, обычно идущее в одном темпе с бочками, а иногда притормаживающее для более медленного и методичного шинкования мяса. В любом случае слушать это невероятно увлекательно и безумно приятно.
В чём же секрет? А взгляните на фантик: конфетку слепили умельцы из культовых американских ВИА, славящихся скоростью и отточенной техникой: Brodequin (братцы Бейли и Джон Энгман на барабанах) и Disgorge (Матти Вэй, голосивший на первых двух альбомах). Неспроста на альбоме есть каверы на нетленки обеих хунт, мною горячо любимых. Так же горячо я люблю и это их дитя – "Литургию".