15. MISCREANT — Wholly Burned (04:05)
16. ZOEBEAST — Piggies (02:25)
17. THE MUTILATOR — The Demons Here Are Those Within You (03:37)
18. ABORTED FETUS — Private Judgement Day (03:49)
19. WARDER — Eyes Wide Cleaved (02:16)

28.07.2021, Лена Пашко
Если вы так же, как и я, слыхом не слыхивали о существовании сборника под названием “Russian Death Metal Vol.1”, но каким-то таинственным образом сейчас держите в руках “Russian Death Metal Vol.2” и с сомнением поглядываете на эту диковинку, то я могу предложить вам сразу два плана действий: 1) кинуться расчищать для этого диска почетное место в своей музыкальной коллекции или 2) столь же спешно броситься открывать любимый браузер, потому что о представленных здесь группах вы точно захотите узнать. Звучит подозрительно оптимистично? Что ж, давайте посмотрим на сей диск поближе.
Обязанность производить первое впечатление была возложена на группу Endless Gloom, заявленную как представитель интригующего жанра “gangsta death”. Честно сказать, в чем особенности этого жанра, для меня так и осталось неясно, ибо ничего принципиально нового по сравнению с нашими привычными представлениями о дэте там нет. Кстати, это не единственная группа, название жанра которой выглядит довольно экзотично: под номером 16 фигурирует группа Zoebeast, обещающая слушателю grind’n’death, — что ж, послушав двухминутную песню под названием “Piggies”, хочется произнести нечто очень созвучное названию группы. Но вернемся к первой песне, которая, может, и не гангста, но очень добротный дэт; хотя я с полной уверенностью берусь утверждать, что на этом диске нет ни одной проходной группы, только Endless Gloom и не кто иной должны были открывать этот сборник.
Итак, “Russian Death Metal Vol.2” встречает слушателя многообещающим напором и бодрым разнообразием. Endless Gloom и Kraworath одним мощным и не терпящим возражений рывком словно затягивают вас в самый центр мош-пита, где всю власть в свои руки берет уже Imdeterminable — эти ребята, обрушивающие настоящее буйство энергии, ярости и какого-то удивительного мелодического размаха, определенно одни из моих фаворитов. Вместе с Atra Hora (знакомство с этой группой вы сведете на второй половине сборника) они, пожалуй, самые мелодичные (по-хорошему мелодичные) и атмосферные из представленных на диске команд.
После более чем мощной заявки Denis Shvarts как будто выбивается из общего фона, и тут становится очевиден один существенный недостаток релиза: все песни здесь слишком самодостаточны, чтобы выгодно подчеркивать своих соседей. Местами выходит своего рода разноголосый и непримиримый спор между группами, не желающими уступать друг другу даже на самую малость. Поэтому если с первого прослушивания вы отметили 3-4-5 групп из всех 19, то не поленитесь послушать диск еще пару раз, ибо вы наверняка сделаете массу новых приятных открытий.
Действительно, в отношении этого сборника можно говорить только об идеальности звучания в чуть более или чуть менее совершенной форме: так, например, по сравнению с бескомпромиссной монолитной злобой Dissociative Disorder и захватывающих пластикой звука Proteus вокальным партиям у Warder как будто не хватает определенной динамичности, однако я едва ли заговорила бы о чем-то подобном, не будь у меня возможности увидеть эти группы рядом. Detesting оставляют довольно странное впечатление, разделив свой трек прозаичной вставкой ровно посередине: из одной песни словно вышло две совершенно самостоятельных, но коль скоро обе они очень и очень хороши, глупо было бы жаловаться. В отношении некоторых групп у меня сложилось ощущение, что они словно хотели в одну-единственную песню, представляющую их на сборнике, вместить весь свой потенциал (что является не таким уж беспочвенным предположением — добрая половина песен была записана специально для этого релиза), из-за чего композиции сильно теряют в цельности впечатления: так, например, я раза четыре изменяла свою оценку работе Aborted Fetus и так и не определилась с финальным заключением. Тем же, на мой взгляд, грешат и Afterburner, хотя они слишком обаятельны в своей веселой бодрости, чтобы счесть это за недостаток.
Похоже, что для замечаний попросту нет ни единого предлога. А раз так, то почему бы не поставить этому сборнику высшую оценку?