Grzegorz Zaremba - Bass
Maciej Urbaniak - Drums
Mirosław Harenda - Guitars, Lyrics
Łukasz Kobusiński - Vocals
Bartosz Gawroński - Guitars

28.07.2021, Richter
Польский смерть-металлический коллектив Mortis Dei существует аж с 1992 года, но за свою долгую творческую историю выпустил только четыре полноформатных пластинки. Диск “Salvation Never Comes” 2014 года издания – это их самая свежая на сегодняшний день работа, радующая ухо шикарным материалом. На этот всего лишь получасовой блин опытным полякам удалось предельно плотно упаковать кучу забойных зубодробительных риффов, море несопливых, но красивых соляков и мегатонны убойной энергии. Эта могучая дэт-машина обязательно собьёт вас с ног и заставит биться об пол в экстатических конвульсиях.
Это не просто фигуры речи. Казалось бы, от диска с такой невзрачной обложкой песочных оттенков, да ещё и выпущенного на не самом известном лейбле, откровений как-то не ждёшь. А они тут есть. Этот стремительный польский дэт поражает качественным самобытным подходом на основе умелой эксплуатации скоростной высокотехничной резни с искусным добавлением щепотки эффектных клавишных ходов, будь то космические сигналы в крутейшей композиции “In Ruined World” или чистые нитки в первой части пьесы “Screams Of The Slave Soul”. Особую радость доставляет тщательная композиционная проработка материала, обеспечивающая максимальную напряжённость внимания слушателя, с которым банда играет в кошки-мышки, то подсовывая расслабленные части, то разбивая лицо бешеным брутальным молотиловом с лютыми бластами и зубодробительными качами по олдухе. Композиторские фокусы поддержаны высоким уровнем мастерства инструменталистов. Особенно радуют выписывающий жирные кренделя басист и гитаристы, выводящие неземной прелести соляги в духе Джона Левассёра из Cryptopsy (слушай песню “Journey to the Dark”). Из других ориентиров можно вспомнить старое творчество Decapitated, которые, как мне кажется, вдохновили гитаристов на создание некоторых ритмических вывертов. А вот о «Бегемоте» вспоминать не стоит – здесь этой оккультной пошлятины нет.
Единственный недостаток альбома – недостаточно убедительный звук барабанов, из-за которого бласты стрекочут чересчур пластмассово. Но если бы ударные нарулили как надо, это был бы не альбом, а конфетка. Пока же нам предлагают просто очень крутой увлекательный дэт для любителей интеллектуальной рубилки, но с небольшими огрехами в плане звука. Но даже эти огрехи не помешают вам прокрутить пластинку несколько раз подряд, чтобы как следует распробовать этот жирный и сочный фарш.
27.05.2023, Сергей Стародубцев
«Дэт», как известно, переводится с английского как «смерть». Об этом многие группы, даже уже не молодые, часто забывают. Они забывают, что металл должен «убивать» своим звучанием, а не быть тупой музыкой, просто с искажённым голосом вокалиста. Но данный польский коллектив не входит в их число.
"Salvation Never Comes" на русском означает "Спасение не приходит". Обложку вы видите. Всё необычайно стандартно. Названия треков также невероятно просты и обыденны. (Где не обыденны? Рекомендую ознакомиться с группой Skogmark.) Это всё – огромный минус. Слушатель просто не заметит этот релиз среди тонны других.
Но на этом минусы кончаются. Мы слышим просто убойный дэт. Это дэт-машина, которая сражает вас наповал! Вкупе с отличным вокалом альбом отличается превосходным басом и гитарами. Я склоняюсь перед Гжегошем Зарембой и Бартошем Гавронски. В некоторых треках (например, "Two Sides", "The Way to the Light") мы слышим их блестящие соло. Не перестану благодарить их за мясистые басы и гитарные вставки.
Таким образом, "Salvation Never Comes", четвёртый альбом группы Mortis Dei – альбом, который не надоест слушать, потому что там мы слышим то, что называется дэт-металом. Дорогие друзья, поверьте, этот диск заслуживает быть в вашей коллекции.