Recorded by D.S. at Musicmind Home and Free Wind, April-June 2008
Mixed by D.S. at Musicmind Home, May-June 2008
Design by D.S.
Photo by NasTik
Produced by Far From Mind

05.07.2021, Roman P-V
Наверное, в тот день, когда краснодарский проект Far From Mind выпустит альбом, похожий на предыдущий, небеса упадут на землю, а история музыки закончится. Я, конечно, утрирую, но в обширной дискографии этого проекта найти две одинаковые работы просто невозможно. Так что неудивительно, что "33: The Night Album" поначалу производит шоковое впечатление. После практически полностью электронного "Ecce Homo" (2006) и неоднократных заявлений Негодяя о том, что тяжелую музыку он практически не слушает, я меньше всего ожидал услышать вслед за традиционным скрипом иглы по виниловой пластинке самый натуральный металл, скорее даже, модерн-метал - тяжелый, мощный и вязкий, с традиционной структурой «куплет-припев-куплет-припев» и изобилием скриминга. Если попытаться провести аналогии с предыдущим творчеством Негодяя, то "33" ближе не к работам Far From Mind, а к творчеству проекта L.I.G.O., хотя декламации Типа, симфонические элементы в "Night Of The Soul" и отсутствие научной фантастики и политики в текстах все-таки недвусмысленно дают нам понять, с каким именно коллективом мы имеем дело. После великолепного "Ecce Homo", продемонстрировавшего слушателям практически идеальное сочетание необычной музыки и очень мощной философской концепции, новый диск поначалу совершенно «не катит» - он монотонный и несколько «загрузочный». Но подобно "Ecce Homo", новая работа Far From Mind начинает раскрываться после нескольких прослушиваний. Только когда слушатель уже готов воспринимать проект именно в такой ипостаси, он сможет оценить и мегахит (я не шучу!) "Anytime", и забойную "One Click Away", и эпическую "Justify (The Timing To Die"). А "Night Of The Soul", которую уже записывал проект Ministry Of Truth, раскрылась здесь с совершенно новой стороны: тяжелая аранжировка гораздо лучше подчеркивает один из самых сильных текстов Тима - об отсутствии веры и блужданиях в духовной тьме. В целом, однако, тексты "33" не собираются в столь строгую и впечатляющую картину, как на "Ecce Homo", однако, возможно, понимание придет ко мне со временем, как это было и в прошлый раз. А вот что понятно уже сейчас, так это тот факт, что разделение материала на два альбома вряд ли пошло ему на пользу. Впрочем, об этом - в отдельной рецензии на альбом "33: The Light Side". А подводя итог рассуждениям на тему «Темной стороны», скажу, что это сложная, неоднозначная и безумно интересная работа талантливых музыкантов, по максимуму использующих все преимущества независимого статуса и творящих исключительно в свое удовольствие. А тот факт, что обе части "33" вскоре будут переизданы московским лейблом More Hate, показывает, что их творчество не так уж бесконечно далеко от народа.