Alexander "Lex" Wohnhaas — Vocal
Christian "X-TI" Bystron — Guitar
Werner "Wenz" Weninger — Bass
Jürgen "Bam Bam" Wiehler — Drums
Christoph "Chris" Klinke — Guitar

28.07.2021, Наталья Патрашова
Еще один альбом для многократного прослушивания. Не в том смысле, что вы обязательно «закрутите» его до дыр (это уж как получится), а в том, что понять и разобраться в нем с первого раза практически невозможно. У меня, по крайней мере, не получилось.
Дело в том, что на своем восьмом альбоме ветераны «новой немецкой тяжести» Megaherz решили несколько сместить вектор творчества. Если раньше их часто (и вполне заслуженно) обвиняли в чрезмерной похожести на Rammstein, то теперь гитарист Кристиан Бистрон и его коллеги, очевидно, взяли себе в образцы Unheilig. Практически исчезла (не считая открывающего трека, пожалуй, единственного, выделяющегося на фоне остальных большей злобностью и жесткостью) индустриальная тяжесть, звук стал более мягким, ровным и… размытым. Увы, это сказалось на хитовости альбома не в лучшую сторону. Правда, со второго-третьего прослушивания, уже зная, что ожидать от “Zombieland”, ты начинаешь более внимательно вслушиваться в музыку и обнаруживаешь, что хиты здесь все-таки есть, хоть и не уровня классического альбома “Himmelfahrt” 15-летней давности, но все же.
Начинаясь довольно невнятно, диск постепенно «разгоняется» - уже вторая вещь, “Himmelssturmer” вполне подошла бы для готическо-синтетических дискотек. Ну а первый номер, который по-настоящему цепляет, находится ближе к середине диска – это “Wir konnten Gotter sein”, что переводится как «Мы могли быть богами». Насчет богов не знаю, но вот к альбому жирный плюсик эта песня нарисовала. Кстати, «раскачавшись», наконец, к пятой песне, Megaherz и дальше в целом уровень держит, выдавая в середине альбома целую обойму весьма неплохих песен. Но до конца диска запала, увы, им все же не хватает, и пара-тройка завершающих песен ощутимо уступают по качеству средней его части, даже несмотря на вселяющее оптимизм название предпоследней композиции “Hurra wir leben noch” – обязательной на почти каждом альбоме Megaherz перепевки своей более ранней песни, на сей раз взятой с уже упомянутого “Himmelfahrt” и практически не изменившейся по сравнению с оригиналом.
Особняком (во всех смыслах) на “Zombieland” стоят бонусы – две фортепианные версии уже известных песен, ранее не издававшийся номер “Herz aus Stein” и переработка сочинения Вольфганга нашего, Амадея. Да – необычно, да – любопытно, но необходимость их присутствия именно на этом диске вызывает вопросы. Ну а в целом у Megaherz получился неплохой диск, даже ставший для группы шажочком в сторону, только вот я не уверена, что на этой дорожке их не ждет тупик.