8. Red Sun

Wacław "Vogg" Kiełtyka - guitars, accordion
Rafał "Rasta" Piotrowski - vocals
Paweł Pasek - bass
Michał Łysejko - drums

28.07.2021, Richter
В конце сентября 2014 года на прилавках появился свежий блин “Blood Mantra” от польской бригады Decapitated, которая упорно борется за жизнь и место на дэт-металлическом парнасе, используя в качестве оружия ритмически навороченные сердитые куплеты при умеренной мелодической поддержке. Оружием владеет команда с двумя «старыми» командирами в виде гитариста Вогга и певца Рафаля Пиотровского и парой новобранцев на басу и драмсах. Получается быстро, лихо и местами зубасто. В основном, очень мрачно, хотя и с налётом некоторой самоубийственной меланхолии в туманных мелодических выкладках с шаманскими мотивами, скупо разбавляющими основное ритмически интенсивное крошилово для любителей моша и математики. Чувствуется, что парни не зря катались в туры с Meshuggah и Lamb Of God. Удовольствие получать можно, если соответствующим образом настроиться, в противном случае, музыка, скорее всего, пролетит мимо. То есть, всё вроде хорошо, сердито, технично и в духе последних (действительно крутых) пластинок, но обмочить штаны не тянет.
То же самое с текстами. На этом альбоме их сочинил вокалист. Видно, что человек головастый, слова в строчки складывать умеет. Первая композиция – “Exiled In Flesh” – явно повествует о бывшем вокалисте Коване, парализованном после аварии 2007 года. Он, вроде как, изгнан из мира в телесную оболочку и ограничен ей. Герой песни учится воспринимать внешние стимулы и, в конце концов, готов проснуться к прежней жизни. Этот странный оптимизм в текстах обрывается так же резко, как обрывается музыка первой песни; дальше тексты будут посвящены обычным подвижническим темам вроде вреда пропаганды в СМИ и т.п. Складно, но тоскливо. Почитать можно, но вдохновения уже нет.
В общем, продукт получился странноватый. Несомненно, качественный, но несколько стерильный. Любителям прошлого альбома должно понравиться, но и им придётся, думаю, признать, что новинка вышла послабее. Градус упал. Но попробовать, наверное, не повредит.