7. Touch In The Night
8. The Black Swordsman
9. Hero's Quest
10. Far Far Away
11. Angel Cry

27.07.2021, Наталья Патрашова
Battle Beast – из молодых да ранних, ведь существует группа всего семь лет. Однако уже с выходом дебютника “Steel” финны недвусмысленно дали понять, что у них относительно своего места на метал-сцене самые серьезные намерения, и с успехом продолжают это доказывать и по сей день, выпуская уже третий альбом.
Да, стиль для себя ребята избрали не то чтобы очень оригинальный, но ведь главное - насколько ты удачно в нем работаешь, а с этим делом у них все в полном порядке. Мы все привыкли относиться к тру-хэви-металлистам свысока, с некоторой насмешкой. Ну, правда ведь, что может быть забавнее больших серьезных дядь, изображающих из себя «рыцарей без страха и упрека во славу металла»? А если за микрофонной стойкой в такой группе обосновалась женщина, то, кажется, это не вызовет ничего, кроме ухмылки, ибо словосочетание «финский металл с женским вокалом» стало уже почти нарицательным. Только вряд ли у кого возникнет желание смеяться, когда он ознакомится с “Unholy Savior”, как не возникало ни у кого желание насмехаться над, например, Анджелой Госсов. Нет, Ноора Лоухимо не поет гроулингом (и слава богам, каждый должен делать свое дело), однако ее вокал также весьма и весьма экстремален, и эпитеты «метал-бестия» и «метал-фурия» применимы к ней без тени иронии. Варьируя свой голос от приятного и мелодичного в балладе “Sea Of Dreams” до экстремального почти скриминга, взрывающего мозг и разрывающего уши, однако как нельзя гармонирующего со всем ее обликом, Ноора одновременно напоминает и лучшие дни Литы Форд, и молодую Доро Пеш, но в целом демонстрирует именно свой вокальный стиль, что очень радует.
Что же касается музыкального сопровождения, которое предлагают своей фронт-леди ее коллеги-мужчины, то это по-прежнему тру-хэви-метал, эпик-хэви-пауэр-метал или как его еще принято называть, но сыгранный с душой и вобравший в себя все лучшее, что характеризует этот стиль – драйв, пафос, искренность, много клавишных, много ударных, много хоровых подпевок, и главное – очень, очень хитовая музыка (лучшие примеры – “Madness” или “Far Far Away”). Однако не могу обойти вниманием самый, пожалуй, неожиданный трек на альбоме – “Touch In The Night”. Просто потому, что это…диско! Да-да, этакая смесь Сандры с Сабриной в чуть утяжеленном варианте! Неожиданно, но, как ни странно, неплохо (хотя, как показал в свое время метал-трибьют АББА, диско-мелодии прекрасно ложатся на металл).
Battle Beast год назад посетили Москву, и смею заверить, что вживую коллектив смотрится даже лучше, чем в аудио-варианте. Во многом это заслуга Нооры, которая полностью отвечает названию группы. И отрадно, что на сцене, наряду со множеством сладкоголосых готических див появилась еще одна полноценная метал-леди. Хочется надеяться, надолго.
P.S.Когда эта рецензия была уже готова к публикации, пришла новость, что финны выгнали своего основного автора – Антона Кабанена. И, к сожалению, автоматически сделали свое будущее крайне туманным.