11. НЕКИЙ - Свита
12. DRUKNROLL - Злоба
13. BAD SIGN - Демон
14. THE REQUIEM - Дорога в рай
15. ХАРД'И - Маски

27.07.2021, Roman P-V
Издание сборников, подобных этому, поначалу казалось мне совершенно бесперспективным занятием – у меня никак не получается представить себе целевую аудиторию, которая будет покупать подборки сугубо отечественных и сугубо андерграундных коллективов, никак не связанных между собой ни стилистически, ни концептуально. Однако если «Прорыв» выходит уже в пятый раз, это значит, что тиражи предыдущих выпусков более-менее разошлись, то есть, аудитория у них все-таки есть, как бы я ни сомневался в ее наличии. Будем исходить из того, что это люди, которые посредством таких сборников ищут команды для более тщательного рассмотрения – в конце концов, сам я использую эти диски именно так.
Итак, что интересного припасли для нас составители в пятой серии? В плане концепции все осталось по-прежнему: на диске есть одна группа-«локомотив», которая у всех на слуху, и есть много-много групп-«вагончиков», известных либо локально, либо в кругах ценителей. Выбор «локомотива» тоже не принес сюрпризов: в этом качестве снова выступают московские трэшеры Manic Depression, уже открывавшие первый и третий «Прорывы», но поскольку у них на днях вышел новый альбом, лишний раз напомнить о себе не помешает. А вот уровень подборки в целом изменился - в этот раз он явно выше, чем раньше.
Конечно, без «эпик фэйлов» не обошлось и здесь. Особо отличились представители самого легкого крыла сцены – коллективы под названиями Некий и Хард'и несут в текстах такую ахинею, что у меня даже не хватит слов ее адекватно передать. Не сильно интересной на деле оказалась очень любопытная по задумке группа Bad Sign, состоящая из двух семейных пар и примкнувшего к ним барабанщика – та из девушек, которая отвечает за чистый вокал, откровенно провалила всю затею. В эту же компанию стоит определить и Terratomorf – московская команда, вокруг которой в последнее время старательно раздувают шумиху, способна предложить слушателю лишь обычный слегка модерновый хэви.
А вот представители более экстремального крыла в этот раз порадовали. Наряду с ожидаемо ударным треком от Manic Depression, очень хорошо слушаются симфо-блэкеры Tremor, грув-металлисты Message To Omega и, конечно же, модерн-и-еще-всего-понемногу-металлисты Druknroll, о которых наш сайт писал уже не раз. Не обошлось и без традиционно присутствующего на «Прорывах» юмора, как всегда, довольно специфического – кроссовер-трэшеры Cerber «запилили» (по другому и не скажешь) очень мощный и очень быстрый трек под говорящим названием «Быдлоград». Однако настоящим открытием этого сборника стала для меня якутская (!!!) команда Delirium Silence, представившая очень сильную и атмосферную работу в стиле дарк-метал.
Остальные участники попадает в категорию «неплохо» - звезд с неба не хватают, но и откровенной халтуры себе не позволяют. Что, в принципе, уже большой прогресс, учитывая средний уровень предыдущих «Прорывов». Не уверен, что кто-то будет активно «гонять» этот диск для удовольствия, но пару раз в ознакомительных целях он слушается вполне приятно.
Подводя итог, хочу поделиться с вами двумя выводами – хорошим и плохим. Отрадно, что составители сборника вняли голосу разума и все-таки стали более придирчиво подходить к составлению своих релизов. Но не стоит обольщаться: то, что вы слышите здесь – это действительно средний уровень российской сцены, более высокий, чем он мог бы быть, но более низкий, чем хотелось бы.