1. An Ode To The God’s Fool
2. Schizotherica

Ennui:
3. Where The Common Sense Is Ruined
4. The Day Of Abandonment

27.07.2021, Richter
В конце шестой минуты «Оды Блаженному» меня заинтересовал отрывок, стилизованный под церковную музыку. Вроде бы фьюнерал-думовые команды такого рода – а Abstract Spirit относится к высшей лиге похоронного металлического рока – обычно предпочитают богоборческие мотивы, и такого рода музыкальная стилизация не очень вяжется с антирелигиозным имиджем, который я, возможно, ошибочно, создал в своей голове и связал его с этой группой. Но открыв скромно оформленный буклет с висельником на табуретке, я понял, что этот трюк – просто ещё один глумливый выпад в адрес учения о смысле жизни. Псевдоцерковный хор поёт такие строчки: «Там, где Хаос первозданный, сотворённый в Небытии, / Пожирает древо знаний в своей мудрой немоте, / Гибнет в муках смысл насущный, вязнет в пустоте, / Только холод вездесущий стонет в темноте». Очень приятные стихи; лучшего метода поиздеваться едва ли можно придумать.
Я думаю, вам не нужно ничего объяснять по музыке. Для проформы: Abstract Spirit очень медленно нарезают мощный неуютный похоронный дум с жирным басом, отстранёнными клавишами и парой замысловато извращённых аранжировочных ходов для улучшения качества ступора, в который слушатель обязательно впадёт, прослушав ровно 21 минуту гнетущих звуков от этого коллектива, нагоняющего смертельную тоску. За то и любим.
Вторую, скажем так, сторону сплита занимает грузинский ансамбль Ennui, имеющий за плечами два солидных и мощных полноформатных альбома. Здесь ребята предлагают нам более 25 минут жёсткого, но мелодичного дэт-дума на крайне медленных скоростях. В арсенале имеются стенобитной тяжести риффы, оккультные клавишные подложки, свирепый рык и душешипательные, но ни капли не пошлые гитарные лиды. Общее впечатление – грузины играют чуть пободрее москвичей, не теряя при этом мрачности и мощи. Слушателю попроще Ennui подойдут лучше, чем эстетские мелодии и ритмы от Abstract Spirit. Лирика же, насколько я могу судить по понятному мне англоязычному номеру “Where the Common Sense is Ruined”, посвящена тем же темам бессмысленности и абсурда существования. То, что нужно, чтобы почувствовать себя уютно. Вторая песня имеет текст на грузинском языке, так что я не знаю, о чём там поют, но могу предположить, что не о цветочках и каруселях.
Подвожу итог. Сплит “Escapism” отлично подойдёт любителям мрачной и красивой музыки помедленнее. За 46 минут звучания вы сможете насладиться жанром с двух сторон: с замысловатой стороны для эстетов со своеобразным чёрным юмором (прошу прощения у Abstract Spirit, если я называю юмором их попытку быть как можно дальше от юмора) и с более приземлённой стороны с более-менее прямолинейными (но от того не менее крутыми) романтическими мелодиями и ритмами от Ennui. В сумме получается практически полноценный похоронный альбом с четырьмя разнообразными песнями. Почти идеальная запись для поклонников жанра.