Zoran - Guitars
Agnar - Keyboards
Meldric - Guitars
Brøøh - Drums
Garm - Bass

27.07.2021, Михаил 'IronMike' Шаталин
Всего-то полгода назад я имел честь писать очередную лестную рецензию на последнюю студийную работу немецких викингов Black Messiah “Heimweh”. Неужели бравые патлатые войны в медвежьих шкурах успели за столь короткое время склепать новый дисочек? А вот и нет, создание самоотверженных боевых гимнов требуем определенной выдержки, ну а пока перед нами локальное российское переиздание диска “First War of the World”, изначально вышедшего в 2009 году. Что ж, альбом подоспел как нельзя кстати. Уверен, многим фанатам культуры северных вояк как раз не хватало его на полке. Тем более что релиз по качеству вовсе не уступает другим творениям немецкой дружины и заслуживает самого пристального внимания. В тематическом плане “Первая война мира” стоит в творчестве Black Messiah особняком, выделяясь своей концептуальностью. Альбом рассказывают историю войны Асов и Ванов – одного из ключевых сказаний скандинавской мифологии. Происходящие по ходу сюжета события очень детально описаны в буклете, а сами тексты песен представлены как на английском, так и на родном для музыкантов немецком языке. Что до самого музыкального полотна, то здесь, как и в случае с другими альбомами Black Messiah, критиковать нечего. Со времен отхода музыкантов от блэковых корней и принятия ими клятвы воина (второй альбом “Oath of a Warrior”), каждая последующая работа группы является исчерпывающим доказательством того, что Black Messiah не случайно имеют статус одной из ключевых фигур жанра. Любой поклонник языческого металла, будь то мрачный любитель зубодробительных риффов и рвущегося наружу кровохаркающего гроула или же пивной весельчак в футболке Korpiklaani, найдет здесь что-то для себя. Удивительно, насколько умело музыкантам удается переключаться с традиционных для викинг-фольклора веселых напевов, сопровождавшие застолья и праздники северных народов, на маршевые ритмы торжественных гимнов, которые, в свою очередь, сменяются звериными блэк-дэт-металлическими выплесками. Настроение, атмосфера и общая концепция творчества группы при этом ничуть не теряются за музыкальным многообразием. Несомненно, ребятам еще есть что сказать своей музыкой, а значит, их путешествие по горным и лесным долинам северного края продолжится в самое ближайшее время.