07. LAPSUS DEI - Illwill
08. DEHYDRATED - U.N.S.A.N.E.
09. LAPSUS DEI - House Of The Setting Sun
10. SVARTSTORM - Behind The Green Door
11. ENCLAVE OF DREAMS - Midnight Madness

27.07.2021, Roman P-V
Любой массовик-затейник (или, как это сейчас модно называть, ивент-менеджер) знает, что главное на празднике – вовремя остановиться. Поймаете нужный момент, чтобы сказать «все свободны» – и ваше торжество останется в памяти гостей в самых радужных тонах, а перетянете – изначальные восторги сойдут на нет, и даже самый бурный угар в итоге сменится усталостью или скукой. Празднование 20-летия знатных шведских дум-металлистов Lake Of Tears, устроенное два года назад их российским фэн-сайтом, само по себе было достаточно масштабным: два диска с 25 кавер-версиями, далеко не все из которых были удачными, но их в любом случае было достаточно, чтобы проникнуться важностью даты. Однако организаторы трибьюта решили не останавливаться на достигнутом и два года спустя, безо всякого повода, выпустили еще один аналогичный релиз. Возможно, это была попытка вывести празднование на международный уровень: если в прошлый раз дань уважения шведским любителям грибной меланхолии отдавали преимущественно отечественные команды, то сейчас треков российского происхождения всего четыре из двадцати трех (да-да, трибьют снова двойной), в то время как остальные участники были собраны по всему миру – от Финляндии до Гондураса. Однако какими бы ни были мотивы организаторов, их затею трудно признать удачной – как минимум, по двум причинам.
Во-первых, все знаковые вещи Lake Of Tears уже были перепеты на предыдущем трибьюте, и группам, попавшим во «вторую партию», оставалось либо повторяться, либо брать менее известные (и, в большинстве случаев, менее интересные) вещи. Большинство пошло вторым путем, в результате чего на релизе наблюдается серьезнейший перекос в сторону более позднего творчества «лейков» (трем последним альбомам оказался посвящен целый диск). На мой взгляд, это не лучший выход, так как даже если предположить, что работы Lake Of Tears нулевых кому-то нравятся столь же сильно, как и классика группы, этот материал еще слишком свеж, чтобы посвящать ему трибьюты. Во-вторых, если кто-то думает, что забугорные «ноунеймы» сильно лучше «ноунеймов» наших, то данный диск убедительно докажет ему обратное. Достаточно послушать, как венгры Nadir «уделывают» “A Foreign Road”, а финны Shadecrown – “Return Of Ravens”, и вопросов больше не останется.
К счастью, далеко не все версии на диске такого же умопомрачительного качества. Есть и вполне удачные переработки – например, полу-электронная версия ранней нетленки “Evil Inside” от маститых поляков Cemetery Of Scream, акустическое прочтение “Twilight” от финнов The Way On This Earth или ультра-тру-вариант “Headstones”, в который американцы Throes Of Ire умудрились интегрировать гроулинг и «уралообразную» примоченную гитару. Но все-таки слишком многих подводит или качество звука (лучший пример – те самые гондурасцы Horus, знатно утяжелившие “Lady Rosenred”, но крайне «подвально» прописавшие ударные), или неспособность определить, какой элемент песни можно изменить, а какой нельзя трогать ни в коем случае (здесь неожиданно отличились наши соотечественники Little Dead Bertha, исковеркавшие почти до неузнаваемости основную мелодию не чего-нибудь, а “Devil’s Diner”).
Второй диск комплекта слушается более ровно – все-таки поздний материал Lake Of Tears не несет в себе столь же неповторимой атмосферы, как их работы 90-х, и на нем разница в уровне оригиналов и переделок не так бросается в глаза. Но его просто слишком много – сказать «все свободны» хочется гораздо раньше, чем наступает конец диска, даже несмотря на то, что ближе к его последней трети «выживших» ждет обруталенный вариант “U.N.S.A.N.E.” с сочным женским гроулингом от томской команды Dehydrated. На мой взгляд, стоило бы подождать с релизом этого сборника до 25-летия шведов и использовать оставшееся время для более тщательного отбора участников. Или не раздувать трибьют до двойника – слушабельных версий на нем как раз примерно половина. Но вообще, изготовление трибьютов на подобном уровне – это радость скорее для музыкантов, которым действительно трудно найти лучший способ отдать дань уважения любимому артисту, кроме как записать на него кавер-версию. Рядовой слушатель, как мне кажется, «почтит» своих кумиров гораздо больше, если послушает их в оригинале. А еще лучше, если пойдет и купит их диск – именно это испокон веков (читай: с начала эры звукозаписи) считалось главным проявлением уважения.