Мика Юссила, Finnvox (Helsinki)

Художник - Алексей Жижица
Фотограф - Ксения Рымская
Дизайн костюмов - Tornhem Studio
Дизайн обложки и буклета- студия Rod

27.07.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Пусть вас не настораживает факт выпуска сборника группой, имеющей на своём счету всего один альбом и пару миньонов. Да, это не самый общепринятый ход, но у SilverCast он имеет внятное обоснование. На альбоме "Chaos Engines", концептуальном по сути своей, на английском были написаны взаимосвязанные между собой тексты, рассказывающие общую историю. Русскоязычные же песни лишь дополняли сюжет и могли спокойно восприниматься в отрыве от остального материала. К тому же, у SilverCast песни на родном языке, как правило, более проникновенные и медленные. Так что собрать на одном диске всё русскоязычное творчество, как до-, так и послеальбомное, и донести его до широких слушательских масс – ход не поспешный и вполне здравый. Особенно, если учесть, что три предыдущих релиза выпускались группой самостоятельно, и их покупка – задача не из простых.
Исполняют SilverCast классический североевропейский симфо-метал с женским вокалом. Музыканты не мечутся в поисках своего лица, а точно знают, что и как они хотят играть. Драйва команде не занимать, да и с запоминающимися мелодиями полный порядок. Такие вещи, как "Танцующая с тишиной" или заглавная – потенциальные хиты. Штатный флейтист приносит в музыку лёгкие фолковые веяния и удачно выделяет группу из сонма схожих команд. В половине песен крайне толково гостит скрипка. Голос у вокалистки Вероники Могилёв-Вольской красивый и пронзительный. Тексты, написанные поэтессой группы Нелле, внешне грустные, но жизнеутверждающие. Без всяких розовых соплей повествуя о выборе своего пути и движении к счастью сквозь боль потерь и расставаний, они способны вынуть душу и завязать её узлом.
Первые четыре композиции взяты с вышедшего в начале 2014 года миньона "Имя ветра". Оттуда же дуэт с Михаилом Нахимовичем (Чёрный Кузнец) "За линией огня". Закрывающая компиляцию "Танцующая с тишиной" была на одноимённом дебютном EP 2010 года, равно как и "На вершине белой ночи" - ещё один дуэт, на этот раз с Николаем Барбуцким (экс-Чёрный Кузнец). Остальные три вещи, включая щемящее-грустные "Стеклянные цветы", пришли с позапрошлогоднего альбома. Специально для этого издания материал не дорабатывался. Да в этом и не было необходимости – два предыдущих релиза сводились и мастерились в Финляндии у Ансси Киппо и Мики Юссилы. Получившаяся компиляция даёт хорошее представление о творчестве SilverCast и полное – о русскоязычной его части. Для знакомства с группой лучшего и не пожелать. А там, глядишь, и новый альбом подоспеет.