11. Strike of the Apocalypse

Twan van Geel – Guitars
Harold Gielen – Bass
Maurice Swinkels – Vocals
Erik Fleuren – Drums

27.07.2021, Roman P-V
Обложка этого альбома с кошмарным вороном-мутантом на фоне урбанистических руин вызывает у меня однозначные ассоциации с бестселлером «Метро 2033». Они, правда, скорее всего, случайны – я сильно сомневаюсь, что художник Воутер Вагеманс читал роман Дмитрия Глуховского. Зато факт близкого знакомства участников Legion Of The Damned с классическими произведениями Slayer никакому сомнению не подлежит. Это было очевидно еще тогда, когда голландцы назывались Occult и экспериментировали в области скрещивания трэша с блэком, но после переименования именно влияния Slayer времен “Seasons In The Abyss” стали в музыке Legion Of The Damned доминирующими. К счастью, до клонирования дело не доходит – другим очевидным источником вдохновения для квартета является шведская школа дэта начала 90-х, у представителей которой почерпнуты, в первую очередь, вокальная манера, а также частично саунд и риффы. На выходе мы имеем убойный коктейль трэша и дэта, совершенно не оригинальный, но убойный невероятно и профессиональный прямо-таки до зубовного скрежета. Если отбросить вторичность музыки, то упрекнуть голландцев просто не в чем: и звук, и вокал, и риффы – все на высшем уровне. При очень большом желании можно, конечно, посетовать на тот факт, что первая песня “Howling For Armageddon” является на диске самой лучшей, и остальные немного не дотягивают до ее уровня запоминаемости, а также на крайне специфическое оформление буклета, гниющие монстры из которого могут произвести впечатление даже на тех, через чьи руки прошла вся дискография Cannibal Corpse. Но на фоне масс новодельных трэшеров, оголтело копирующих саунд Бэй-Эреа или достижения немецкой Большой тройки, “Ravenous Plague” выглядит очень достойно и способен доставить немало приятных минут тем, для кого Arch Enemy слишком мелодичные, а Deicide - слишком яростные и осатанелые.