17. The Unholy

Slash – lead guitar and rhythm guitars
Myles Kennedy – vocals
Todd Kerns – bass, additional vocals, shouts on "World On Fire"
Brent Fitz – drums, percussion

27.07.2021, Роман Хомутский
Какое событие было главным в мире рок-музыки в прошлом, 2013 году? Спросите любого ценителя, и он вам назовет альбом "13" Black Sabbath в оригинальном (ну почти!) составе. Первый за 35 лет. Ждали ли мы от этой работы откровения, нового слова в жанре, экспериментов за звуком? - Едва ли. Когда речь идет о музыкантах такого уровня, ничего кроме просто крутого, нет, крутейшего альбома ждать не приходится. Причиной тому - тот факт, что люди, стоящие за этой музыкой, точно знают, что делают.
С этой точки зрения сюрпризом не стала и столь ожидаемая мною новая пластинка Слэша "World on Fire". И под сюрпризом надо понимать то, что выдали в этом году шведы H.E.A.T. - шедевр "Tearing Down The Walls". Третий сольник кудрявого виртуоза в цилиндре и его друзей в лице вокалиста Майлза Кеннеди (Alter Bridge) и группы The Conspirators следует идеально выверенной и отточенной за годы опыта формуле. При прослушивании ни много ни мало 17 композиций, 16 из которых - песни и 1 инструментал, возникает легкое ощущение дежа-вю. Любой музыкант, как и писатель, и режиссер, просто не может убежать от самого себя. Вот и вылезают у Слэша нотки "ганзовской" классики "Estranged" и "November Rain", что уже встречалось нам в проекте Slash's Snakepit (вспоминаем соло "Serial Killer").
Вопреки своему обычаю, я не стану следовать принципу track-by-track, обозревая "World on Fire". Вместо этого я лучше расскажу про те треки, которые мне наиболее запомнились. Конечно же, нельзя не сказать о заглавной композиции. "World on Fire" агрессивно набирает стремительный темп, сопровождаясь провокационным текстом и не менее провокационным видеорядом в клипе. Нежное гитарное вступление "Shadow Life" сменяет бодрый рифф времен Slash's Snakepit и соло, вкрапленное прямо в припев. "Wicked Stone", основанная, похоже, на любимом у Слэша и часто используемом риффе в духе "Rocket Queen", примечательна своим мгновенно цепляющим припевом. "30 Years to Life" и "Bent to Fly" - парочка беспроигрышная. Начинаясь сыгранным с использованием слайда вступлением, первая из этих вещей рассказывает нам историю человека, совершившего ошибку, которая изменила его жизнь навсегда. Конечно же, это заставляет вспомнить "Anastasia" с предыдущего альбома "Apocalyptic Love". Второй же трек иначе как духовным наследником "Not for Me" с того же альбома не назвать. Каждый раз "Not for Me" заставляет меня закрыть глаза и тихим, едва слышным голосом подпевать "I don't remember anything, What I've done, where I've been, Another night has come and gone", вызывая где-то внутри ощущения человека, уставшего от наркотической и алкогольной зависимости, и приводя к очищению. Катарсис - вот наиболее подходящее слово для данного эмоционального состояния. Подобные чувства вызывает и "Bent to Fly", не позволяя оставаться безучастным. "Beneath the Savage Sun", за которую горд Майлз Кеннеди, очень уже нетипична для Слэша. Как Гольфстрим сталкивается с Лабрадорским течением, так и дух Black Sabbath в первой части композиции встречается с современными веяниями Muse и System of a Down во второй. Пиком альбома становится "Battleground" - среднетемповая баллада. А завершают его инструментал "Safari Inn", который, на мой взгляд, куда интереснее с музыкальной точки зрения, чем "Watch This", инструментал с дебютного сольника "Slash" 2010 года, и немного таинственный, немного мрачный трек "The Unholy".
Разумеется, я упомянул далеко не весь материал альбома (возможно, и незаслуженно), но "obviously, Slash... Slash is Slash", как сказал Майлз в одном из видеоинтервью, и он, черт возьми, прав. У меня есть претензии к качеству записи материала. Мне не хватает некоей глубины звучания и гитарной прямоты, которая была присуща "Apocalyptic Love". Забавная квакушка в заглавной композиции предыдущего диска, заигрывание с мотивами классической музыки в "Anastasia", цеппелиновская "Standing in the Sun", чеканная "Bad Rain" - всего этого мне не хватает. "World on Fire" смотрится шагом в сторону мелодики, более простой для понимания неопытного слушателя, шагом, возможно, в сторону радио. Быть может, шагом в сторону Slash's Snakepit - проекта, которым, я убежден, Слэш хотел показать, в какую сторону он хотел, чтобы развивались Guns N'Roses. Но как бы там ни было, мне реюнион оригинальных G'n'R вовсе не нужен, а вот Слэш лишний раз доказал, что является ведущим рок-композитором современности, пусть записав и не самую свою знаковую работу.