08. Dima Krutyholova (Forceout) — Clarity
09. Symphony Of Symbols — Controlled Cataclysm
10. Quo Vadis — Rasputin (Boney M cover)
11. Majesty Of Revival — The Code (Remix)
Bonus videos: Crusher, Cydia, D.Hate, Dimicandum, Druknroll, Hell:On, Neuronia, United Mind Club, Vadikan

26.07.2021, Richter
Украинская фирма грамзаписи Metal Scrap образовалась в 1993 году и в прошлом году отметила своё двадцатилетие выпуском жирной компиляции под исчерпывающим названием “Metal Scrap Records XX Years Anniversary Compilation #7”, на которой представлены песни издаваемых на лейбле коллективов разной направленности. Отмечу, что исполнители экстремального металла практически все звучат очень достойно. Особенно выделяются украинцы Cryogenic Implosion и венгры Symphony Of Symbols с серьёзным навороченным дэтом, старинная украинская команда Infected с олдовым дэтом и красивой инструментальной композицией “Symbiosys”, модные ребята Ungrace с абсолютно не модным, но по олдовому бодрым и злым комбинированным "ковром" на песни “Scream Bloody Gore” и “Mutilation” фирменной группы Death, весёлые парни из Majesty Of Revival с номером “Newborn Sun”, сочетающем элементы павера, готик-рока и лав-металла и радующем томным пением модных певцов, и саратовский коллектив Druknroll с вроде бы простыми, но очень запоминающимися треками «Моя Звезда» и «Самурай», вокальные нитки которых даже могут стать паразитной мелодией, играющей в голове часами. В песне «Самурай», кроме того, очень эффектно использовано сочетание сочного смачного гроула и чистого вокала, так что при каждом взрыкивании становится очень приятно и тепло на душе. Также неплохо слушается инструментальная гитарная поп-металлическая зарисовка “Clarity” от гитариста Дмитрия Крутиголовы из проекта Forceout – сама по себе композиция простенькая и вроде бы ничем не примечательная, но мелодия имеет высокие адгезивные качества и может намертво прилипнуть к мозгам. Ну и ребята из ВИА Symuran радуют слух русифицированными и славянизированными коврами на Amon Amarth и Immortal, а по-народному ряженные в красивые разноцветные штаны, туники и плащи блэкари Voice Of Midnight с песней “Signum Crucis” своим атеистическим речитативом заставляют вспомнить рулёзный издевательский материал от Ансамбля Христа Спасителя.
Остальные композиции тоже неплохи, и их можно с интересом послушать, но в них могут наблюдаться разного рода косяки, вроде плохо поставленного межзубного звука в вопле “Misled Youth” из одноимённой песни группы Crusher, так что «юность» превращается в «юс». Песня “Iron Fist” от польского ансамбля Quo Vadis со своим алко-пафосом не очень хорошо вписывается после серьёзного дэта от Infected; правда, Quo Vadis, видимо, имеет склонность к несерьёзным композициям, и эта склонность прекрасно реализована в задорной версии песни “Rasputin” от буржуазной диско-легенды Boney M. Ну а модерн-трэшевый коллектив Cydia просто не очень меня впечатлил.
Но следует понимать, что этот двухдисковый сборник на 99 минут звучания не даст вам заскучать благодаря пёстрому разнообразию представленной музыки. Слушать его действительно интересно, и он может порадовать как набором хитов, так и серьёзным валиловом или жестокой резнёй по сатане и другим козырным богам. И, конечно, он отлично подходит для ознакомления с интересными бригадами, чтобы впоследствии детально изучить их творчество с помощью их полноформатных альбомов, на многие из которых на нашем брутал-дэт-гор-грайнд-гуттуральном портале есть рецензии.
Стоит отметить оформление сборника. Два диска упакованы в толстый диджипак с вклеенным буклетом, в котором можно найти краткий текст по истории лейбла, фото и информацию о музыкантах и их поздравления конторе по случаю двадцатилетия. На дисках также есть много картинок с фотографиями музыкантов, двумя фирменными календарями Metal Scrap, смешное видео-интервью с руководителем лейбла («Наливай, давай, выпьем за хеви-метал!») и несколько клипов от разных артистов, в том числе тех, чья музыка не попала в звуковую часть компиляции. Клипы в основном сделаны качественно и интересно, кроме, пожалуй, чересчур тёмного ролика группы Cydia и серого видео группы Neuronia. Ну и в клипе бандитов United Mind Club напрягает рассинхронизация движения губ певца и звучания вокала, явившаяся результатом того, что на концертное видео наложили студийную фонограмму. Зато ролик трэшеров Crusher радует задорной скейтерской эстетикой; именно такие типы с горящими глазами на концертах лазят на потолок, чтобы спрыгивать зрителям на голову.
Короче, слушайте музыку и смотрите видео и картинки, наполняющие этот интересный сборник. Качество хорошее, да и развлекательный и познавательный потенциал значителен.