08. Knightrider Of Doom
09. Epicus Furor
10. Emerald Sword
11. Erian's Lost Secrets
12. The Splendour Of Angels’ Glory (A Final Revelation)

26.07.2021, Наталья Патрашова
Ни для кого не секрет, что есть группы студийные, а есть концертные. Rhapsody Of Fire однозначно принадлежат к последним. Конечно, студийные альбомы у них тоже весьма хороши, но полностью раскрываются они именно на живых выступлениях. И данный концертник (как, впрочем, и предыдущий – канадский «лайв» 2005 года) – отличное этому подтверждение. Хотя полноценным концертником я бы “From Chaos To Eternity” все же называть не стала. Во-первых, на выступлениях итальянцев в записи идет добрая половина партий – оркестр, хор, а кое-где даже ведущий вокал (например, в “The Magic Of The Wizard’s Dream”, где «виртуально поучаствовал» сэр Кристофер Ли). А во-вторых, для меня предпочтительным вариантом концертника является запись какого-то одного шоу, что дает возможность максимально прочувствовать «живую» атмосферу живого без купюр и при минимальном студийном вмешательстве. Здесь же мы имеем дело фактически с нарезкой из разных выступлений, записанных в разных странах во время турне 2012 года.
В принципе, итальянцев можно понять – с учетом сложности их музыки, использование «фанерных» партий более чем оправдано, да и желание выбрать для диска только самые лучшие моменты всех концертов легко объяснить той же логикой. Кроме того, не стоит забывать и о том, что Rhapsody Of Fire было просто жизненно необходимо показать себя в наиболее выгодном свете после ухода одного из одиознейших участников – Люки Турилли. Но все же нельзя не признать, что это отчасти убивает собственно концертную атмосферу, со всеми неровностями игры, спонтанностью и непосредственной реакцией зрителей.
Если вы готовы закрыть на это глаза, тогда этот двойной альбом вам, безусловно, понравится. Чего стоит один только сет-лист, представляющий собой фактически “best of” всего творчества группы, где вы найдете и “Triumph Or Agony”, и “The Dark Secret”, и “Land Of Immortals”, и “Dawn Of Victory”, и многие другие. Впрочем, качество исполнения и записи ему не уступают. Но, что самое приятное – несмотря на весь объем «неживых» моментов, «Рапсодии» все же удалось передать атмосферу живого выступления и дать слушателю возможность, зарыв глаза, попытаться ощутить себя среди толпы фанатов на концерте. И твердая четверка будет за это самой оптимальной оценкой.