06. Trollbunden
07. Nymaane
08. Taaketanker
09. Stjerneslor
10. Utgang

26.07.2021, Roman P-V
Когда твоя девушка больна, причем не просто «ест мед и пьет аспирин», а лечится от рака, желание писать энергичный и задорный фолк-метал уходит куда-то на периферию сознания. Когда в твоей спокойной и пасторальной стране фанатичный сторонник «идеологии ненависти» превращает молодежный слет в кровавую баню, и одной из жертв оказывается твой юный поклонник, интерес к таким темам, как христианизация Скандинавии десяток веков назад, падает в геометрической прогрессии. С учетом вышесказанного, вряд ли стоит удивляться, что третий альбом Glittertind вышел самым мрачным и «загрузочным» в их дискографии. Скорее, стоит удивляться тому, что он вообще вышел.
В то же время, как бы мы ни сопереживали музыкантам, главную роль в оценке их творчества все равно играет собственно музыка, а не история ее создания. Даже если мы прекрасно понимаем причины, по которым вместо шедевра получился провал, мы не станем любить этот провал сильнее. “Djevelsvart”, к счастью, до провала далеко, но двум своим предшественникам он заметно уступает. В первую очередь, за счет потери оригинальности. Предыдущие работы Glittertind нравились мне как раз своим позитивным настроем, любовь к родине не переходила у них в ненависть к «инородцам», а скорбь по погибшим героям – в смертную тоску. Новый же диск по мере прослушивания становится все мрачнее и мрачнее, а мрачные фолкеры и без этого норвежского коллектива обретаются на сцене толпами. Такова просто-напросто природа народной музыки – она впитывает людскую скорбь, а скорби за многовековую историю человечества, мягко говоря, хватает.
Впрочем, «помрачнение» Glittertind – это еще полбеды. Судя по всему, пока его девушка боролась за жизнь, лидер группы Торбьерн Сандвик черпал силы в актуальном «слегка альтернативном» роке типа The Used или Editors, да так активно, что модный саунд пробрался и в его собственные творения. Кто-то, возможно, скажет, что такое сочетание звучит свежо и новаторски, мне же «заглушенные» барабаны и «скрипучие» гитары в фолк-метале кажутся откровенно неуместными. Это все равно что пост-роковые тремоло в сан-францисский трэш тащить…
Glittertind всегда были группой экспериментальной, и новый альбом лишь утвердил Торбьерна и его коллег в этом статусе. Другой вопрос, что творческие эксперименты сами по себе – это не хорошо и не плохо, а отношение к ним формируется в зависимости от их результата. Я, конечно, могу и в данном случае похвалить норвежцев за смелость и нетрадиционный подход к фолк-металу, но слушать все равно предпочту “Landskjenning” (2009) или “Ewige Asatro” (2003). Хотя если, например, поздние Anathema и Katatonia кажутся вам на порядок лучше ранних, у вас и на счет Glittertind можно быть другое мнение.