11. Alchemistry

Ирина Марчук - вокал, клавишные
Евгений Бойкачев - гитара
Андрей Сергеев - бас-гитара
Владимир Косовских - ударные

26.07.2021, Петр Фатеев
В наше время играть музыку непросто, потому что неизменно встает вопрос – ты делаешь это для себя или ради денег? Последнее диктует свои законы, и такая категория вмещает мало групп с пометкой «творчество», зато гораздо больше с пометкой «коммерция». Увы, таковы реалии. Благо, немало и тех, кому до лампы количество вырученной прибыли с продаж дисков или концертов, потому что играют для души. И от души тоже. К таким, по моему мнению, и относится уральская группа Reenforced.
Сегодня, когда экстремальная музыка уже не является чем-то из ряда вон выходящим, найти группу, которая не вываливала бы на группу тонны риффов и нот, умещенных в единицу времени, вроде бы несложно, но и не просто тоже. Потому как действительно достойных примеров мало, а за непохожесть любой рандомной песни на алгебраическое уравнение автоматически вешается ярлык «пионерия». Дескать, умеешь играть - доказывай это каждый раз, в каждый момент времени. Сочиняя материал для своего альбома "Time Shift", музыканты Reenforced решили закрыть глаза на современные тенденции и выдать то, что лежало у них на душе. И получилось довольно-таки неплохо.
Свою музыку музыканты характеризуют как смесь атмосферного прогрессив-метала и грув-метала. С первым соглашусь, со вторым лишь отчасти, потому как грув-метала тут нет, скорее, есть просто качевый и размеренный хард-н-хэви, явно тяготеющий к олдскулу. Вообще весь альбом тяготеет к олдскулу, но не так, как, например, "Heritagе" Opeth. Здесь, скорее, мы слышим дань традициям и желание покорить слушателя интересными мелодичными ходами, риффами, запоминающимися и цепляющими мелодиями, пропущенными через призму современной музыки и сыгранными в довольно модерновой манере. Так что нафталином тут не пахнет, не беспокойтесь.
«Прогрессивность» музыки тоже имеет свои нюансы – навороченности Dream Theater вы тут не услышите, зато просто усложненный структурно и мелодически, но не впадающий в крайности металл в духе Conception и даже поздних Queensryche – да. Даже прогрессия должна знать меру, что участники Reenforced, видимо, усвоили хорошо. Развитие песен будто идет своим чередом и доходит до своей логической точки – каждый раз разной. В общем, интересность материала в наличии имеется.
Песни на альбоме совершенно разные – какие-то драйвовые и бодрые, какие-то спокойные и тягучие. Быстрых нет – это, с одной стороны плюс, поскольку нет явных крайностей, с другой - минус, поскольку, думаю, группе вполне удались бы скоростные номера. Да и разнообразию это нисколько бы не повредило. В любом случае, общий курс, которым пошла группа, нельзя назвать неправильным, поскольку он всего-навсего «свой», а наличие неплохой и чувственной баллады "Wrong" вообще заставит слушателя забыть о скорости. Явный пример хорошей композиторской работы.
Основной фишкой альбома можно посчитать очаровательный вокал Ирины Марчук. Любители классического пения в духе Epica и Тарья, а также экстремальщины а-ля Arch Enemy и Holy Moses, тут вряд ли найдут что-то для себя. Голос Reenforced достаточно мягкий и певучий, местами жесткий, но, тем не менее, свой. Конечно, местами явно не хватает мощи, но недостаток компенсируется красивыми мелодиями и явным умением петь. Понравится ли такое или нет – дело каждого.
В общем, можно сказать, что альбом "Time Shift" имеет говорящее название – когда в еще наше время можно услышать музыку, пик популярности которой прошел лет 20-25 назад, но которая, в то же время, находится вне времени, а потому все равно актуальна. Диск явно понравится не только олдфагам, но и всем любителям мелодичного и жесткого, но не экстремального металла. В конце концов, Reenforced явно сочиняют для души и не ради денег. И это правильно. Хорошие дела (и музыкальные тоже) всегда будут вознаграждены, а благодарный слушатель всегда оценит по достоинству искренность творца. А уж играть и сочинять – что всегда было актуальным, какие бы стили ни диктовали моду – Reenforced явно умеют, и данный диск тому подтверждение. Так держать!