06. You Gotta Kick It
07. Turn Me Loose
08. Born To Be A Fighter
09. Anytime Anywhere
10. Kiss Of Death

26.07.2021, Roman P-V
С учетом гого, что вокалист ДиСи Купер вернулся в Royal Hunt, барабанщик Андре Хильгерс покоряет вершины славы с Rage, а гитарист Алекс Байродт вовсю работает над своим хард-рок-проектом Voodoo Circle (параллельно играя еще и в Primal Fear), нового альбома Silent Force не ждали даже самые преданные поклонники. Правда, к концу прошлого десятилетия таких осталось немного – пик популярности команды пришелся на второй альбом “Infatuator” (2001), а последующие два диска, на которых, упрощенно говоря, влияние Royal Hunt окончательно взяло верх над влиянием Judas Priest, вызвали как у слушателей, так и у критиков довольно сдержанную реакцию. Однако у Алекса, судя по всему, накопился определенный материал, не вписывающийся в стилистику Voodoo Circle, и в 2013 году Silent Force получили новую жизнь. Компанию Алексу составили вернувшийся Хильгерс, для которого участие в Silent Force 10 лет назад стало первой ступенькой в лестнице к успеху, новый клавишник Алессандро Дель Веччио, набравшийся солидного опыта в Hardline, Moonstone Project и Eden's Curse, и вездесущий Мэт Синнер, с которым Алекс сотрудничает теперь уже во всех своих проектах. Что же касается вокалиста, то эту должность занял Михаэль Борманн, ветеран немецкой тяжелой сцены, в разные годы отметившийся в Letter X, Bonfire, Jaded Heart и Powerworld, а во второй половине 90-х руливший вместе с Алексом недолговечной группой The Sygnet, на смену которой и пришли Silent Force.
В первом приближении может показаться, что перед нами очередной проект профессиональных музыкантов со стажем, которых изменившиеся правила игры шоу-бизнеса заставляют работать на несколько фронтов, чтобы не искать немузыкальные источники дохода. В пользу этого говорит и тот факт, что никакой концертной деятельности у новой инкарнации Silent Force не было и не намечается. Однако даже поверхностное знакомство с материалом не оставляет сомнений в том, что «на заказ» такие вещи не пишут. “Rising From Ashes” буквально нашпигован хитовыми припевами, а сыгран и спет с таким задором, что большинство молодых хард-рокеров от зависти позеленеют. “There Ain’t No Justice”, “Circle Of Trust”, “Before You Run”, “You Gotta Kick It” – это далеко не полный список тех вкусностей, которые ждут слушателя на альбоме, а если кто-то беспокоится по поводу вокала, то делать этого не стоит: Михаэль совсем не похож на ДиСи Купера и уникальностью последнего, положа руку на сердце, не обладает, но его мощный хард-роковый голос с легкой хрипотцой, как у Йорна Ланде, вписывается в этот материал просто идеально.
По идее, не позднее чем на данном моменте рецензии слушатели, которые знакомы с предыдущими опусами Silent Force типа “Worlds Apart” (2004) или “Walk The Earth” (2007), должны заподозрить неладное. И действительно, прогрессивных элементов, которыми изобиловали те диски, на “Rising From Ashes” днем с огнем не сыскать. Скорее мы имеем дело с утяжеленной версией все тех же Voodoo Circle, или, с учетом вокала Борманна, промежуточным звеном между Voodoo Circle и The Sygnet, да и оптимистическое, я бы сказал, жизнеутверждающее настроение большинства вещей для Silent Force совершенно не характерно. Впрочем, Silent Force никогда не отличались стилистическим постоянством (сравните, например, “Infatuator” и “Walk The Earth”), а обсуждать обоснованность использования «вывески», когда сам материал столь хорош, вряд ли имеет смысл. Однако тем, кто слушал опусы Байродта исключительно из-за вокала ДиСи, стоит принять во внимание, что о Royal Hunt на “Rising From Ashes” не напоминает ни одной ноты. Зато у любителей Bonfire, Gotthard и The Poodles, которым раньше на дисках Silent Force ловить было совершенно нечего, теперь есть повод порадоваться – полку первоклассных мелодик-хардовых составов прибыло.