Ross Thompson – Vocals (high, rakkatakka)
Sly – Vocals (lead)
Inga Scharf – Vocals (lead)
Stefan Schmidt – Vocals (low, rakkatakka), Vocals (wah-wah)
Bastian Emig – Drums

26.07.2021, Наталья Патрашова
Если до сегодняшнего дня и оставался кто-то, кто сомневался в том, что Van Canto не группа-однодневка, выехавшая лишь на оригинальном исполнении каверов, а по-настоящему талантливый коллектив единомышленников, то с релизом их пятого полноформатника все скептики будут жестоко посрамлены. Ребята избрали, как мне кажется, единственно верный путь развития – заявив о себе как об очень оригинальной и самобытной группе, запомнившись и примелькавшись, они не стали спешить с выходом альбома, решив вывести свое творчество на качественно новый уровень. И вроде бы, на первый взгляд, в их музыке ничего принципиально не изменилось, это все тот же а-капелла-пауэр, но звучит он уже совершенно по-другому, более уверенно и как-то более по-взрослому, что ли. Ровно настолько пафосное, насколько нужно, интро, песни, полные нарочитой героики – ты слушаешь и не можешь понять, всерьез все это или добрая насмешка над старым добрым пауэром. Собственные номера уже не выглядят сделанными на скорую руку, чем грешил предыдущий альбом “Break The Silence”, они взвешены, продуманны и хитовы сами по себе, без завязки на оригинальность подачи, и после пары прослушиваний “Dawn Of The Brave” ты начинаешь ловить себя на том, что уже помимо своей воли напеваешь ту или иную мелодию.
Более чем смел выбор каверов (ребята не испугались замахнуться на Вильяма нашего Шекспира, простите, на “Paranoid” - главный хит самих Black Sabbath, а также не менее одиозные “The Final Countdown” Europe, “Holding Out For The Hero” Бонни Тайлер и “Into The West” Энни Леннокс, намертво ассоциирующаяся с кинотрилогией «Властелин колец»), и у них вышла не пародия или насмешка над классикой, а вполне себе любопытная и оригинальная альтернативная версия. Каверы очень органично вписались в канву “Dawn Of The Brave”, не оставляя впечатление чужеродных элементов, и, что самое главное, не диссонируя с остальным материалом по качеству. Они дополняют и, безусловно, украшают альбом, но не являются его самоцелью.
Но и это еще не все сюрпризы – к подарочному изданию “Dawn Of The Brave” и к его российской лицензионной версии прилагается также весьма любопытный бонус-диск, на котором фэны могут услышать занимательные версии нескольких песен с двух предыдущих альбомов Van Canto: одна хоровая композиция, три оркестровых, акустика, а также бодренький ремикс на единственную немецкоязычную песню группы, превративший ее практически в смесь NDH и синт-попа.
Остается только поздравить: музыкантов с выходом на качественно новый уровень, а нас с вами – с новым отличным альбомом.