07. Black Dream
08. Call Me
09. Crying at the Moon
10. Wendigo
11. Lullaby for the End

26.07.2021, Ксения Артамонова
Итальянская команда Latexxx Teens (LXT) некогда производила впечатление «воспитанников» значительно более весомого и самобытного электро-рок/индастриал-коллектива Dope Stars Inc. Фронтмен последних, Виктор Лав, известный своей гиперактивностью и многопроектностью, одно время выступал в роли продюсера «латексных подростков», а гитарист Фабри Ла Нуи отвечал и до сих пор отвечает за привычный ему инструмент. Под руководством Виктора группа записала свой первый альбом “Death Club Entertainment” (2008), на котором присутствие старшего товарища было заметно если не в каждой первой, то уж точно в каждой второй ноте, и снискала некоторый успех у европейской публики. Однако, по тем или иным причинам, разродиться вторым релизом Latexxx Teens не могли аж пять лет, и за это время в их коллективной жизни поменялось очень многое, начиная с вокалиста и заканчивая музыкальной ориентацией. Результатом этой трансформации стал альбом “Cold Heart and Old Scars”, записанный, если верить своим ушам и буклету, без участия Виктора Лава, ибо теперь бразды правления в свои руки взял лидер и, с 2011 года, основной вокалист команды Ками Копат.
Под началом Ками в звучании LXT вдруг стали слышаться иные персонажи: чуть ли не с первой песни в нем начал угадываться Вилле Лайхиала в компании Sentenced, местами перекрываемый отголосками The 69 Eyes и иже с ними. Короче, получилась какая-то финская (или, скорее, псевдо-финская) мешанина, причем от явного финноподобия не спасает даже использование синтетических звуков, намекающих на прошлое LXT. И ощущение от этой мешанины, знаете ли, как от национальных блюд, приготовленных в инокультурном ресторане, повара которого едва ли пробовали оригинал на вкус: вроде, похоже, но что-то не то и чего-то явно не хватает. В данном случае лично мне не хватает мелодий – того, что мне представляется едва ли не главной прелестью финского готик- и лав-метала. Не сказать, чтобы песни LXT были категорически немелодичны, но, в большинстве своем, они малопримечательны и мучительно похожи еще на десяток других композиций. И из-за этого, а также из-за неоригинальной вокальной манеры Ками, материал оправдывает название команды – какой-то он «подростковый»: местами подражательный, местами воодушевляющий оригинальными находками (в частности, им иногда удается разнообразить аранжировки всякими интересными звуками, типа истеричной волынки в песне “Die”), где-то нескладный, где-то относительно удачный. Но, в общем и целом, итог таков: в сравнении с теми группами, на которые LTX – сознательно или неосознанно – ориентировались при написании этого альбома, их работа проигрывает уже потому, что оригинал всегда лучше копии, а их попытки кое-где напомнить о своих электронных корнях не обеспечивают им ту степень оригинальности, на которую они, возможно, претендовали.