14. My Ugly Boy
15. Squander
16. Hedonism (Just Because You Feel Good)
17. Twisted (Everyday Hurts)
18. Charlie Big Potato

26.07.2021, Леонид Кравченко
Из долгого отпуска Skunk Anansie вернулись уже немного другой группой: в альбомах, выпущенных после реюниона, уже нет былой агрессии, а звучание стало гораздо более спокойным и расслабленным. Такая перемена оказалась группе очень к лицу: не пытаясь молодиться и играя более взрослую музыку, нынешние Skunk Anansie звучат очень естественно, благо, их талант сочинителей ничуть не иссяк. Следующим шагом в выбранном направлении стал первый в истории группы акустический концерт, записанный и выпущенный в аудио- и видео-форматах под названием “An Acoustic Skunk Anansie – Live In London”. Концерт состоялся в лондонском камерном зале Cadogan Hall примерно для 900 поклонников. Состав группы на этом выступлении был расширен за счет второго гитариста и бэк-вокалистки/пианистки, а также струнного септета. На сцене расставлены настольные и напольные лампы, создающие атмосферу уюта – и музыка ей соответствует. Группа играет в честной акустике, хотя бас-гитара в большинстве вещей все же электрическая – она и создает основную часть концертного драйва. Впрочем, драйва здесь не так уж и много – материал, в основном, балладный, что ни в коей мере не делает запись скучной. В конце концов, многие из главных хитов Skunk Anansie и являются балладами: тут есть и “Brazen (Weep)”, и “Charity”, и “Secretly”, и относительно свежая “I Hope You Get to Meet Your Hero”, и, конечно, совершенно неизбежная “Hedonism (Just Because You Feel Good)”; также в балладу превращена и “Twisted (Everyday Hurts)”. Разумеется, вещей вроде “Selling Jesus” здесь нет и в помине, хотя для пары не самых тяжелых боевиков с последних альбомов место все же находится: “I Believed in You” и “My Ugly Boy” в акустике ничуть не теряют своего рок-н-ролльного задора, а “I Will Break You” превратилась практически в кантри. Струнные отлично вписываются в балладный материал, не делая его при этом слишком слащавым (собственно, они присутствовали и в студийных «электрических» версиях многих исполненных на этом концерте песен). Но по-настоящему они разворачиваются в заключительной композиции “Charlie Big Potato”: эта вещь приобрела такую мощь и эпичность, что заставляет вспомнить самих Led Zeppelin и их “Kashmir”. В акустических версиях материал, разумеется, зазвучал мягче, но не потерял своей экспрессии. Скин дает волю своему мощнейшему голосу: ее эмоциональные вокализы демонстрируют немалое влияние соула, не слишком бросающееся в уши в оригинальных версиях. Некоторые композиции обзавелись новыми украшающими их деталями: так, при прослушивании оригинала “Because of You” возникает мысль, что в этой версии явно недостает бэк-вокала с “Acoustic”. В целом, Skunk Anansie звучат на этом концертнике настолько дружелюбно, что на ум даже приходит столь ненавистная любителям альтернативы аббревиатура “AOR” – действительно, любители классического рока с аллергией на альтернативное звучание вполне смогут слушать этот диск без особых душевных страданий (а может, и не без удовольствия). Впрочем, давним поклонникам группы не стоит этого бояться: Skunk Anansie открывают свою музыку с новой стороны, так же, как и другие герои из девяностых делали это на “MTV Unplugged”, и получается это у них, в общем-то, не хуже, чем у Nirvana или Alice In Chains. “An Acoustic Live in London” – сильная, интересная и приятная во всех отношениях работа, которая наверняка порадует поклонников команды, и, быть может, даже немного увеличит их количество.