07. Skogsdotter
08. Häxbrygd
09. Två Ormar
10. Fanskapsfylld
11. Midvinterdraken

26.07.2021, Наталья Патрашова
Грань между верностью стилю и самоповтором очень тонка, а подчас и вовсе призрачна, и в этом кроется главная ловушка для групп, изо всех сил стремящихся сохранить свой стиль максимально аутентичным. И чем больше километров-лет намотает их музыкальный спидометр, тем сложнее удержаться на этой границе, тем сложнее решиться хоть на какое-либо отступление от «курса партии».
Вот и Finntroll не удалось избежать этой участи – по их собственным словам, изначально новый альбом планировался намного более экспериментальным, но по здравому размышлению было решено, что фанаты этого не поймут, и острые углы были аккуратно срезаны – радикальный экстрим был адаптирован под хоровое пение, а «попсовые» мотивы обруталены. Впрочем, того, промежуточного варианта мы не слышали и можем судить о нем только со слов самих музыкантов, но вот зато вариант конечный доступен всем, и он весьма и весьма хорош.
Внимательный слушатель без труда определит места этой «рекультивации», потому как они даже в итоговом варианте заметно отличаются от того, что мы привыкли ждать от Finntroll. “Blodsvept” хорош в первую очередь тем, что музыкальные эксперименты на нем имеют-таки место, причем в довольно неожиданном виде – альбом, с одной стороны, звучит заметно брутальнее своих предшественников, а с другой – мелодичнее за счет уже упомянутых «попсовых» вставок, которые как раз и работают на этот контраст. А контрастная картинка, как известно, всегда смотрится живее и интереснее.
Еще один любопытный момент альбома – это эксперименты с фолковой составляющей, которая всегда была определяющей в творчестве финнов. Одно из главных обвинений, предъявляемых “Blodsvept”, заключается в том, что фолковая составляющая на нем, якобы, чересчур мала. На самом деле, фолк никуда не делся, просто здесь он не настолько «выпячен», как обычно, и при внимательном прослушивании сложно не заметить, что альбом буквально им пропитан, просто слегка изменился способ подачи. К тому же, несколько снизилась общая скорость материала, что было с лихвой компенсировано тяжестью. Что лично я отнесла бы к минусам – это то, что все вышеуказанные изменения практически уничтожили в творчестве Finntroll тот дух порой веселой, порой страшной лесной сказки, за который они мне всегда так нравились. Это уже, скорее, предания о доблестных битвах, нежели «страшно веселые» (или весело страшные?) сказки. Однако нельзя не признать, что замена получилась более чем достойная. Да, это все тот же, хотя и совершенно другой Finntroll, и принимать его таким или нет – решать вам.