05. When Life And Death Destroy Pt.2 (Infinite Struggle)
06. When Life And Death Destroy Pt.3 (Your Salvation)
07. One Step
08. Searching For The Answers
09. Undone

26.07.2021, Roman P-V
Очередной релиз с непростой судьбой. Украинский квинтет Mind Structure завершил работу над своим дебютным альбомом еще в начале 2011 года, однако заинтересовавшийся им британский лейбл Casket Music сначала задержал его выход на полтора года, а потом полностью провалил промоушен и дистрибуцию. Теперь “When Life And Death Destroy” издан в России на ФОНО, и появилась надежда, что материал все-таки доберется до ушей широкой публики. По крайней мере, причин для того, чтобы не оставить первенца Mind Structure без внимания, более чем достаточно.
Начать стоит с оформления. Ничего не зная о группе, я сразу же отложил себе “When Life And Death Destry” из большой пачки дисков, полученных от ФОНО на рецензирование. Шестипанельный диджипак по теперешним временам предметом роскоши не является, но у Mind Structure он еще и отлично оформлен, и это не просто картинки «от вольного», а визуализация концепции альбома; посвящен он, как нетрудно догадаться при взгляде на обложку, борьбе человека за выживание в современном бездушном мире и о спасении через познание себя. Художник Вячеслав «Нургеслаг» Смишко, как всегда, постарался на славу – он известен тем, что рисует очень неспешно, зато каждая из его работ индивидуальна и раскрывает суть конкретной группы.
С музыкой, которая скрывается за столь роскошным оформлением, ситуация не столь однозначна. С первого взгляда, то бишь, прослушивания, оценить ее по достоинству непросто. Mind Structure работают в раскрученном и крайне перенаселенном жанре модерн-метала скандинавского разлива, ближе всего (пожалуй, даже слишком близко) «прилегая» к произведениям Mercenary. Велик риск при первом знакомстве записать украинцев в плагиаторы и сбросить со счетов. Но на самом деле, альбом гораздо глубже, чем кажется. Всеми своими гранями он раскрывается при внимательно прослушивании – недаром некоторые рецензенты записали Mind Structure в прогрессив. На мой взгляд, это не совсем оправдано, но за простотой украинцы действительно не гонятся. Несмотря на то, что в каждом треке у них присутствует хитовый хук (как правило, это пропеваемый чистым голосом припев), повторяющийся по ходу звучания композиции два-три раза и связывающий ее воедино, течение композиторской мысли между этими хуками совершенно непредсказуемо. Мелодик-дэтовые гитарные запилы, рваный ритм, хардкоровый вокал, элементы классического хэви и пост-роковые интерлюдии – эти «кубики» перемешиваются в абсолютно произвольных сочетаниях и пропорциях, но вышеупомянутые хуковые «обручи» неизменно связывают буйство фантазии композиторов во вполне цельные структуры. Наверняка не последнюю роль в построении музыкального единства альбома играет присутствие единой текстовой концепции, изложенной, кстати, довольно приличным, хоть и не идеальным английским языком, но главное, для чего стоит слушать “When Life And Death Destroy” – это именно композиторская работа.
Не берусь обещать Mind Structure большое будущее – экзотическое (по мировым меркам) происхождение и неблагоприятная конъюнктура музыкального рынка к этому абсолютно не располагают, но зато могу обещать любителям модерн-метала, мелодик-дэта и вообще тяжелой музыки с претензией на прогрессивность очень недурственное вложение своих денег. Ну, или места на айподе – здесь кому что.