11. Follow the Lights

Bonus tracks:
12. Nails And Daggers
13. Hold On Hope

26.07.2021, Павел Власов
По большому счету, среди сонма металкоровых команд мне нравятся две группы – The Sorrow и Killswitch Engage. Причем именно в таком порядке. Так что рецензировать “Misery Escape” – честь для меня.
Это очень красивый альбом. Может прозвучать странно, но дела обстоят именно так. Релизы The Sorrow всегда содержат определенный градус патетики, которая, к счастью, никогда не переходит в столь характерное для жанра откровенное соплежуйство. В первую очередь за это нужно поблагодарить Матиаса Шлегла, чей чистый вокал звучит как голос «не мальчика, но мужа». Ему же, а также соло-гитаристу Андреасу Майзеру, мы обязаны многослойными гитарными аранжировками – вязь солирующей гитары тут переплетается с дабл-треками ритм-гитары намного чаще, чем у команд, отводящих под соло восемь тактов где-то между вторым и третьим припевами.
The Sorrow не были бы собой, если бы не сочинили для своего четвертого альбома нужное количество хитов. Сила, с которой материал “Misery Escape” цепляет слушателя, и так зашкаливает, так что я просто перечислю несколько своих любимых треков – это идущая под номером один “Retracing Memories”, сингловая “Perspectives” и эпичная “Follow The Lights” (тут даже хор звучит!).
“Misery Escape” – очень верное название. Музыка на этом альбоме довольно минорная, но сквозь печальные мотивы проступает светлая грусть, передавая состояние выхода из депрессии: “Inhale the spirit, return to life, what I earn is what I give”…
The Sorrow уже на протяжении четырех альбомов держат высокую планку и постоянно развиваются. “Misery Escape” – сильный альбом, вполне подходящий для того, чтоб начать свое знакомство как с группой, так и с жанром в целом. Единственное, что вызвало у меня некоторое недоумение – это лицензионное издание альбома. Дело в том, что диск содержит бонусы лимитированного издания (“Nails And Daggers” и “Hold On Hope”), но ни в трек-листе, ни в буклете они никак не фигурируют. Впрочем, это мелочи, а лейбл Mazzar следует поблагодарить за то, что они несут в массы разумное, доброе, вечное.