Nick Cave – vocals, piano
Warren Ellis – tenor guitar, violin, piano, loops, backing vocals
Martyn P. Casey – bass
Jim Sclavunos – drums, percussion, backing vocals
Barry Adamson – organ, backing vocals

26.07.2021, Roman P-V
Первый взгляд на трек-лист этого концертника должен привести старых фэнов Ника Кейва в восторг. Еще бы, ведь помимо вполне ожидаемых номеров с новейшего студийного альбома “Push The Sky Away”, здесь присутствует такая золотая классика, как “Jack The Ripper” с альбома “Henry’s Dream” (1992), “Stranger Than Kindness” с “Your Funeral… My Trial” (1988) и даже “The Mercy Seat”, самая известная песня Ника 80-х. Однако предположение о том, что с помощью “Live From KCRW” Кейв пытается загладить впечатление от разреженного саунда и некоторой вальяжности “Push The Sky Away”, будет в корне неверным. Напротив, 10-песенный сет, записанный в маленькой студии калифорнийской радиостанции KCRW в присутствии всего 180 человек, является дальнейшим развитием темы, очерченной на “Push The Sky Away”: теперь Ник не заполняет пустоту звуками, а, наоборот, заставляет звучать пустое пространство. Но если электронные ландшафты студийника требуют определенного привыкания, то в «почти акустический» саунд, созданный музыкантами на выступлении в KCRW, влюбляешься сразу и бесповоротно. Мастерство и вкус, с которым аранжирован (или, скорее, де-аранжирован) материал, поражают – та же “The Mercy Seat” сыграна здесь практически на одном пианино, но несет отнюдь не меньший эмоциональный заряд, чем куда более мощно звучащий оригинал. При этом она отнюдь не воспринимается как «главный хит» - весь сет кажется единым монолитом, и даже вещи, мало кем причисляемые к классике Кейва, например, “Far From Me” или “And No More Shall We Part”, находятся точно на своих местах, а “People Ain’t No Good” с самого спорного альбома “The Boatman’s Call” (1997) прямо-таки пробирает до глубины души. Но наиболее сильное впечатление оставляет голос Ника – похоже, над ним не властны ни годы, ни количество поглощенных артистом в свое время субстанций, а ведь это совершенно живое исполнение («никаких репетиций, никаких телекамер, никаких наложений» - специально указано на заднике диска). И здесь уже не закрадывается подозрение, что слушательским сознанием манипулируют, которое нет-нет, да и появлялось при прослушивании “Push The Sky Away” – эмоции на “Live From KCRW” совершенно живые и естественные, причем не имеет значения, была ли песня сочинена в прошлом году или 25 лет назад. Об этом свидетельствует и поведение аудитории, которая то затаивает дыхание (вспоминается выражение «звенящая тишина»), то производит такой экстатический шум, что официальное количество присутствовавших кажется заниженным минимум вполовину. Действительно, какой бы период творчества Ника вы ни предпочитали, запись имеет все шансы на то, чтобы привести вас в восторг. В ней присутствуют все его «трейдмарки» - эмоциональность, драйв, нерв – просто некоторые из них выражены несколько необычным, но не менее эффективно работающим образом.