9. Forged in Northern Sky
10. Story of Sage
11. Suffering
12. Heavens Fall
13. Whenever, Wherever (SHAKIRA cover)

26.07.2021, Павел Власов
Вступительную часть к этой рецензии, в принципе, можно было бы скопировать из моего же опуса по мотивам альбома “Ritual” именитых американцев The Black Dahlia Murder. Думаю, это своего рода успех для дебютника московской команды с интересным названием Abdication. Позже, покопавшись на страничке группы «ВКонтакте», я обнаружил, что на одной из афиш стиль группы обозначен как Black death metal – и в этом есть доля правды. Как правило, вы не встретите такого количество гитарного тремоло у мелодик-дэтовых групп.
Альбом "Broken World" открывает интро на полторы минуты. В отличие от многих своих коллег, Abdication не стали испытывать терпение слушателя клавишами, хорами или звуками леса, а сразу взяли быка за рога вполне себе металлическим инструменталом. Второй трек, “Revenge To Heaven”, запоминается припевом, следующая песня, “Death Wind” - размеренным риффом в середине композиции. “Eternal Freedom” радует гитарной мелодикой во вступлении, слишком уж, правда, похожей на “The Patriarch” Kreator (будем считать это совпадением). В общем-то, во многих композициях есть "фишка", за которую можно зацепиться при прослушивании, и абсолютно во всех удачно выдержан баланс между тяжестью и мелодикой.
С качеством записи у ребят тоже порядок - записано, с одной стороны, современно, с другой стороны, не беззубо - гитары прорезают микс, вокал звучит очень убедительно. Вокалист вообще заслуживает отдельной похвалы - давно не слышал такого фактурного гроула, особенно на нашей сцене. Жаль, что Сергей Захаров (именно так зовут певца) больше не сотрудничает с группой. Но, судя по просмотренному концертному материалу, новый певец Юрий Андреев свое дело тоже неплохо знает.
Буклет также не разочаровал - оформление довольно скромное, но продуманное, и поэтому выглядит хорошо. Тексты песен - простые, но осмысленные и в основном грамотные (музыканты не поленились отправить свои опусы на редактирование американскому товарищу). Так что и тут Abdication выгодно выделяются на фоне тех наших команд (что русско-, что англоязычных), которые не сильно задумываются над тем, что поют.
В целом, работа очень крепкая и интересная, демонстрирующая, что у Abdication уже на дебютном альбоме есть свое лицо и понимание не только музыкальной формы, но и содержания. Чувствуется основательный подход - тут все не просто так: и название группы, и тексты песен, и оформление. Из минусов отмечу некоторое однообразие материала в целом, но это, боюсь, издержки стиля.
P.S. Конечно, я немного утрировал, когда сравнивал Abdication с The Black Dahlia Murder - американцы брутальнее и навороченнее. Но и москвичи не лыком шиты.