11. Белая полоса
12. Трудно дышать
13. Холодно так
14. Грязь
15. Из рок-н-ролла уходят мертвыми

26.07.2021, Nika Zaytseva
Дебютный альбом группы Слезы радовал меня, когда мне было 18. Но с тех пор прошло пять лет, и только сейчас музыканты сподобились на продолжение – диск под амбициозным названием «Из Рок-н-Ролла Уходят Мертвыми». Были ли пять лет поисков себя завуалированным заявлением «мы будем играть рок до последнего», нам еще только предстоит узнать. Но когда держишь в руках новенький диджипак, чувство такое, что парни из Слез причисляют себя к уровню легендарных музыкантов клуба «27».
На обложке шариковой ручкой изображен кухонный стол (предположим, что это стол и он кухонный), заставленный пепельницами и стаканами, кое-где виднеются тетрадные листы с нарисованными портретами ушедших из рок-н-ролла Кобейна, Хендрикса и Вишеза. Посреди всей этой «обыденности рок-музыканта» лежит тетрадь, в которой написаны названия группы и альбома. Осторожно распаковываешь диджипак и ждешь, что вот-вот услышишь из динамиков что-то в духе Кино, Наутилуса и Пикника. Честь и хвала тому, кто такой шедевр исполнил, но обложка совершенно не металлическая. Первый раз в жизни я жажду видеть на обложке демонов и языки пламени, какой-нибудь антиутопический пейзаж или хотя бы лужицу крови.
Тем более что под обложкой скрыты впечатляющее интро «Точка отсчета» и монолитные кирпичи брутальных риффов. Треки, хоть и отдают нафталином, вполне заслуженно претендуют на эпитеты «мощные» и «зубодробительные». Проблема в том, что структура их несколько однообразна, и на второй минуте прослушивания песня превращается в тягомотину. В треке «Еще Одна Жизнь» аккордовые последовательности из прямолинейных становятся чуть витиеватее. А композиция с фармакологическим названием «Трамал» удивляет неожиданным гранжевым вступлением и только в середине песня обрушивается на слушателя всем своим отчаянием. Наверное, она и станет для меня лучшей на этом альбоме, хотя риффы здесь существенно не меняются, по-моему, вообще ни разу. Вторая песня, которую не грех залить себе в плеер - это одноименная альбому «закрывашка», которая звучит как расширенная версия пост-метала.
Две баллады «Дорога» и «Холодно Так» впихнуты в трек-лист явно для того, чтобы разбавить основной материл. Конечно, они наполнены чувством и переживаниями авторов, именно поэтому я не буду развивать тему, но положение в целом спасти им не удается, и ближе к концу альбома слушать однообразное дж-дж-дж надоедает. К тому же, песни все меньше тянут на «зубодробительные», да и ощущение дежа-вю закрадывается. Когда слушаешь трек «Так Трудно Дышать», вспоминаешь «27», например. Но самая серьезная проблема альбома, на мой субъективный взгляд – это его неактуальность. У большинства коллег Слез по сцене такой тоскливый альтернативный металл с пометкой “from Russia with love” давно уже перерос в более сложные формы. Конечно, настоящий художник делает то, что хочет сам, а не то, что нужно, чтобы соответствовать сиюминутным предпочтениям публики. Но в 2012 году оставаться на уровне 2008-го - это как минимум немного странно.