10. Damnatio Memoriae

Marius "Jussi" Pesch - Guitars
Tim Siebrecht - Bass
Lars Wehner - Drums
Arkadius "Akki" Antonik - Vocals, Guitars, Orchestral arrangements, Banjo

26.07.2021, Михаил 'IronMike' Шаталин
С творчеством Suidakra я познакомился ровно два года назад при прослушивании их предыдущего диска “Book Of Dowth”. Нет, название команды на слуху было у меня всегда, но вот соприкоснуться с творчеством и более чем обширной дискографией немцев раньше не доводилось. Квартет между тем является довольно популярной в Европе формацией, желанными гости десятков фестивалей и имеют целую армию поклонников фолк/пэган металла, среди который знаменитый бельгийский художник Крис Вервимп. На одиннадцатом по счету полноформатном альбоме ребята не стали изобретать велосипед и лезть в дремучие музыкальные дебри, а сделали то, что у них получается лучше всего – записали пластинку в привычном для себя жанре задорного и агрессивного металла, сдобренного кельтскими мотивами. Но все же, если присмотреться повнимательнее, можно отыскать некоторые отличия от предыдущего диска. В своей рецензии на “Book Of Dowth” я сравнивал музыку Suidakra с Amon Amarth. На этот раз музыканты несколько отошли от яростного натиска мелодичного дэта, гораздо большее внимание уделяя фольклорным аранжировкам. Музыка чуть сбавила скорость, обросла еще большим количеством мелодий, в том числе и на народных инструментах, плюс значительно увеличилась доза женского вокала. Такие приемы делают новые треки еще пафоснее и объемнее, а вместе с тем и привлекательнее для не слишком радикально настроенных слушателей. Если год назад я говорил о сходстве меланхоличных полу-акустических баллад Suidakra с бардовскими напевами Blind Guardian, то в этот раз сравнения групп и по части тяжелых вещей буду очень уместны. Но ни в коем случае нельзя говорить о каком-либо плагиате или копировании. Практически разменяв третий десяток лет, Suidakra до сих пор сохраняют свое лицо, узнаваемость, а вместе с тем и вес на европейской метал-сцене. За то их и любим.