Mikael Hedlund - Bass
Tomas Elofsson - Guitars

Show recorded on 27th of February 2010 at Blue Box Club Sofia, Bulgaria.
Mixed at The Abyss Studios, Sweden.
Mastered at Black Lounge Studios, Sweden.

26.07.2021, Richter
Я сразу начну с недостатков этого продукта группы Hypocrisy под названием “Hell over Sofia - 20 Years of Chaos and Confusion”, чтобы потом к ним не возвращаться. Этот трёхдисковый набор содержит записи концерта в клубе «Синяя коробка» в столице мудрости и Болгарии городе Софии, который отгремел аж в феврале 2010 года. Немцы из конторы Nuclear Blast издали запись в октябре 2011 года, а отечественные ребята из Mazzar сподобились на выпуск только летом 2013 года. У группы уже вышел новый альбом, а на российском прилавке только недавно появился концерт трёхлетней свежести. Есть вероятность, что истинные фанаты Hypocrisy уже давно отстегнули немцам около 22 евро за фирменные болванки.
Это, собственно, все минусы продукта. Остаются только плюсы: издание включает один цифровой видеодиск (DVD) и два компактных диска с аудиозаписью. Эти три блина упакованы в богатую книжку с шикарным толстым буклетом и стильной обложкой работы Кристиана Валина, закосившего в этот раз под Иеронима Босха. Ребята, таких богатых и красивых изданий я никогда не видел на развалах лицензионной аудио-продукции! И всё это предлагается вам примерно за 500 рублей – хватай и беги!
Потому как в эту богатую упаковку завёрнуто первосортное содержание. Для шоу были выбраны лучшие шлягеры, охватывающие почти всю уже более чем двадцатилетнюю историю знаменитого ансамбля шведского дэта.
Видеозапись концерта радует глаз идеальным качеством картинки и ловким монтажом; можно разглядеть всех музыкантов в совокупности и каждого по отдельности. Звук для живого выступления просто идеален; не могу сказать, насколько сильно он доработан впоследствии в студии, но то, что я слышу, вызывает восторг и оргазм. Всё настолько круто, что этот продукт можно смело рекомендовать как сборник лучших вещей Hypocrisy, который сделает новичка фанатом, а фаната – довольным жизнью человеком, ещё раз освежившим в памяти нетленные мелодии и ритмы, за которые он полюбил шведскую эстраду.
Для любителей истории на DVD имеется полуторачасовой документальный фильм с интересными интервью и архивными видеозаписями. Воспоминаниями о становлении и жизни коллектива поделились сам властелин колец под глазами Петер Тагтгрен, басист Микаэль Хедлунд, барабанщик Хорг (совсем чуть-чуть), пара концертных гитаристов, а также (барабанная дробь!) первый певец коллектива Массе Броберг, который вам расскажет о технике сочинения сатанинских текстов, об истинном лице популярных телевизионных секс-символов и о том, почему он выбыл из банды во время тура в поддержку альбома “Osculum Obscenum”. Присутствие этого типа очень сильно прибавляет фильму информационной и развлекательной ценности. Жаль, ни разу не показался старый барабанщик коллектива Ларс Сцоке, тем более что про него тут рассказывают много интересных и невероятных вещей, вроде того, что на альбоме “The Final Chapter” он сочинил и исполнил большую часть гитарных партий. Почему он предпочёл остаться в тени на этом издании – загадка.
Два аудиодиска содержат звуковую дорожку концерта и имеют целью доставку удовольствия в ваши слуховые центры даже тогда, когда вы не можете или не изволите включать телевизионный аппарат. Здесь особенно ценными становятся уже упомянутые качества этого концерта: отличный подбор песен и идеальный звук, благодаря чему компактные диски могут выступать в роли компиляции самых сочных хитов легендарного шведского ансамбля. Причём здесь особенно сильным оказывается второй диск, присутствие на котором таких песен как “Fire In the Sky”, “The Final Chapter” и “Roswell 47” делает его пластинкой, обязательной для упаковки в набор выживания на необитаемом острове.
Короче, это очень полезный и приятный продукт. Крайне рекомендуется к приобретению, прослушиванию и просмотру.