7. Freedom
8. Shama’im
9. Ya Benaye
10. Our Own Messiah
11. Children

26.07.2021, Roman P-V
Израильтяне Orphaned Land никогда не искали легких путей. Два их предыдущих альбома, “Mabool” (2004) и “The Never Ending Way Of ORwarriOR” (2010), представляют собой монументальнейшие полотна длительностью в районе 70 минут, в которых из элементов прогрессив-метала, дум-дэта и ближневосточного фолка выстраивается красочная и очень эмоциональная картина непростой ситуации на родине музыкантов, десятки лет раздираемой противостоянием религий. Очень непростая тема и очень непростая музыка, тем не менее, принесли группе любовь и уважение по всему миру – критики присвоили Orphaned Land титул «ближневосточных Opeth», промоутеры стали звать израильтян на гастроли аж по Южной Америке, а на родине правительство фактически признало коллектив национальным достоянием и даже помогало ему финансово, когда возникала необходимость в дорогостоящих поездках.
Тем не менее, музыканты отказались почивать на лаврах и с “All In One” пустились, пожалуй, в самую рискованную авантюру за всю свою карьеру. Для того, чтобы лежащее в основе их музыки послание – а это, ни много и ни мало, примирение воюющих сторон – было услышано и понято максимальным количеством людей, Orphaned Land решили упростить восприятие своей музыки. Что, как нетрудно догадаться, подразумевает практически полный отказ от элементов прогрессива и экстремального металла. Теперь израильтяне исполняют «просто» фолк-метал – традиционные песенные структуры, жесткая ритмическая основа, плюс много-много ближневосточных мелодий. Очень грубо и упрощенно говоря - Таркан с металлическим аккомпанементом.
Неудивительно, что “All Is One” вызвал настоящую бурю возмущения – та часть аудитории, которой в Orphaned Land нравились навороты и гроулинг, в один голос списала группу в утиль, обвинив в старении, коммерциализации и других «смертных грехах металлиста». В то же время, оригинальнейшую музыку израильтян наконец-то оценили те слушатели, которым «деревья» раньше мешали видеть «лес» - другими словами, те, кто счел “Mabool” и “…ORwarrior” слишком перегруженными разного рода наворотами.
Я, пожалуй, займу сторону последних – хотя мне очень нравятся все предыдущие альбомы Orphaned Land, стремление к простоте в данном конкретном случае кажется мне правильным вектором развития. Во-первых, я люблю, чтобы песня цепляла – а цепляющих песен на “All Is One” весьма внушительное количество. Чего стоит вступительный триптих из заглавного трека, аранжированного почти с ллойд-вебберовским размахом, “The Simple Man”, настоящего манифеста группы, и трогательной “Brother”, да и далее по трек-листу попадаются очень запоминающиеся вещи, например, “Ya Benaye”. Во-вторых, исключение из стилистического «уравнения» экстремальной и прогрессивной составляющих отнюдь не сделало творчество Orphaned Land менее оригинальным. Уникальность их музыке всегда предавали специфически-ближневосточные фолковые элементы, а на “All Is One” их больше, чем когда-либо, и акцентированы они куда более рельефно. Если право на существование имеют немецкая, скандинавская и русская разновидности фолк-метала, то не в меньшей степени его заслуживает фолк-метал, построенный на ближневосточной музыке. Наконец, простота музыки и простота ее восприятия – это не всегда синонимы. Заглавный трек с этого альбома может казаться прямолинейным, но это совсем не означает отсутствия у него многослойной аранжировки, для создания которой потребовалось привлечь струнный ансамбль и большой хор. Всяческих любопытностей и интересных ходов на “All Is One” вряд ли сильно меньше, чем на том же “…ORwarriOR”, просто реализованы они по-другому, но кто ищет, тот их без труда найдет. А кто не ищет, может слушать красивые мелодии и воспринимать послание о мире и взаимном уважении – на этом уровне альбом также работает отлично. Но хочу сразу предупредить, что Таркана я упомянул в рецензии не просто так: если у вас аллергия на ближневосточный фольклор, особенно в его «припопсованном» (если хотите - адаптированном для широкой публики) варианте, то от нынешнего облика Orphaned Land вам станет невыносимо плохо уже после пары треков. Несмотря на все важные и правильные слова о дружбе, братстве и равенстве всех вер.