10. Galgenballade
11. Abrakadabra
12. Nur ein Traum
13. Randnotiz
14. Schloss Duwisib (Bonus Track)

26.07.2021, Roman P-V
Черт возьми, им снова это удалось! Saltatio Mortis уже второй раз создают альбом, который можно назвать идеальным для своего жанра. И в этот раз триумф творческий подкреплен триумфом коммерческим – “Das Schwarze IXI” занял в официальном немецком хит-параде самую верхнюю строчку. Чем же так хорош новый, уже девятый по счету студийный альбом септета из города Маннгейм? На нем, как и на предшествовавшем ему “Sturm Aufs Paradies” (2011), собрано и грамотно скомпилировано все то, за что мы любим немецкий фолк-метал: эффектные партии волынок, в большинстве песен ведущих основную мелодию, простые, но цепляющие гитарные риффы, сильный вокал со специфическим тембром, во многом перенятым у Subway To Sally, и, наконец, россыпь хитовых припевов, запоминающихся максимум со второго прослушивания. Довершает картину яркий имидж музыкантов, смело комбинирующих стилистики средневековья и индустриальной революции, в данном случае еще и обыгранный с помощью потрясающих иллюстраций в комиксовом стиле (гип-гип-ура ранее совершенно не известному мне художнику Мэтту Диксону!). Вы скажете, что вы все это уже слышали и у In Extremo, и у вышеупомянутых Subway To Sally, и, наконец, на предыдущих четырех альбомах самих Saltatio Mortis? Что ж, во-первых, далеко не все работы как наших героев, так и «конкурирующих» фирм могут похвастаться таким же уровнем хитовости. А во-вторых, на “Das Schwarze IXI”, помимо стопроцентно традиционных номеров, есть и свои эксперименты. Обратите внимание, например, на номер “Abrakadabra” с арабской мелодикой, или на “My Bonnie Mary”, в котором группа впервые в своей истории поет на английском языке (текст этой песни заимствован у Роберта Бернса). А самый главный сюрприз – нигилистическая “Wachstum uber alles” («Рост превыше всего»), припев которой исполняется на мотив немецкого национального гимна. Словом, даже если за последние несколько лет вы уже «объелись» фолк-металом с волынками, “Das Schwarze IXI” не даст вам заскучать. Ну а тем, кто только начинает интересоваться жанром, альбом настоятельно рекомендуется в качестве обязательного пункта программы.