Kelly Smith - Drums
Jason Ward – Bass
Michael Gilbert – Guitars
Eric A.K. – Vocals
Edward Carlson - Guitars

26.07.2021, Aziz Kemal
Одним из родоначальников трэш-метала, которым в начале восьмидесятых выпала возможность писать первые страницы истории стиля, на вершину его олимпа взобраться, к сожалению, не пришлось. Как и многих коллег по жанру, Flotsam and Jetsam на взлете сбила волна сиэтльского звука. Гаражный рок наших героев насмерть не убил, но развить успех первых альбомов трэшерам из Феникса все-таки помешал. Уже на достаточно успешной пластинке 1992 года “Cuatro” саунд немного прогнулся в угоду современному звучанию, а вышедший тремя годами позже “Drift” и вовсе с трэшем имел мало общего. Заигрывать, а иногда и с головой окунаться в смежные стили, Flotsam and Jetsam продолжили и впредь, за что отношение поклонников тяжелой музыки к их творчеству было зачастую полярным. Вот и в отношении нового альбома, в адрес которого послано огромное количество критических стрел, все не так однозначно.
Первое на что обращаешь внимание, первый раз прослушивая “Ugly Noise” - на альбоме практически отсутствует трэш-метал. Звучание альбома с некоторыми оговорками можно вписать в рамки хэви-метала. Это, пожалуй, главная претензия критически настроенных слушателей. И понять их можно, ведь к началу работы над “Ugly Noise” Flotsam and Jetsam собрались практически в первоначальном оригинальном составе. Для полного набора не хватает лишь Джейсона Ньюстеда, но и это не беда. Его тезка Джейсон Вард - неизменный участник группы с 1991 года – куда больше заслуживает быть частью «того самого» состава. Такой список участников не мог не сформировать определенные ожидания, которые “Ugly Noise” уже чисто стилистически не оправдал.
Действительно, вторым “Doomsday for the Deceiver” или “No Place For Disgrace” новый релиз «Флотсамов» назвать сложно, но своя изюминка у него имеется. Альбом интересен, прежде всего, с музыкальной точки зрения – материал отлично аранжирован, содержит множество звуковых нюансов, нестандартных ходов, сбивок и переходов, слушая которые, начинаешь понимать, почему некоторые музыкальные энциклопедии, определяя стилистическую направленность музыки Flotsam and Jetsam, наряду с трэшем порою указывают прогрессив-метал. В тоже время, материал не страдает перегруженностью, мелодии остаются в памяти, а после прослушивания не возникает желание убрать диск куда подальше. “Ugly Noise” - своего рода «психологический роман» группы, который не ставит целью раскрыть агрессивную сторону коллектива, а снимает завесу с окон его души. При всем при этом, динамика у пластинки имеется - такие треки как “Cross The Sky” и “Machine Gun” не дадут соврать. «Ugly Noise» - это стопроцентный Flotsam and Jetsam, который не с кем не спутать. Ну а то, что легендарные музыканты решили написать музыку для тех, кому она важна ради самой музыки, а не ради стиля… имеют право, знаете ли.