10. Emerald
11. Blood On The Sand
12. Lost In A Minute
13. Masquerade
14. Heat Of The City

26.07.2021, Roman P-V
Перезапись собственных старых вещей приобретает в мире тяжелой музыки поистине устрашающие масштабы – только в нынешнем году этим делом занимались Annihilator, Def Leppard и Manowar, чуть ранее Kingdom Come и Amorphis, и это далеко не полный список. Однако если в случае с вышеупомянутыми командами подобная деятельность вызывает лишь недоумение, то у немецких хэви-металлистов Sinner есть на то более-менее уважительная причина. Весь их бэк-каталог до 1990 года уже много лет не допечатывается, а мастер-пленки сгорели при пожаре в офисе Noise Records, что означает, что такие классические вещи как “Germany Rocks”, “Danger Zone”, “Lost In A Minute” и многие другие сейчас можно приобрести только за бешеные деньги или же у российских пиратов. “Touch Of Sin 2” призван восполнить этот пробел, предлагая слушателям современные прочтения 11 треков, изначально выпущенных на четырех альбомах 1984-87 гг., ну а для тех счастливчиков, у кого в коллекции уже стоят оригинальные издания, здесь припасены два ранее не публиковавшихся трека, сочиненных в начале 90-х, и кавер-версия “Don’t Believe A Word” Thin Lizzy. Такой релиз уже по умолчанию заслуживает высокой оценки – хитовость и классический статус вещей типа “Knife In My Heart” или “Comin’ Out Fighting” не подлежат сомнению, а представить себе, что текущий состав Sinner сыграет эти вещи плохо или что звукоинженер Аким Келер их плохо запишет, у меня не получилось бы даже с жестокого похмелья. Другой вопрос, что Мэт Синнер и его музыканты даже не пытаются воссоздавать в новых версиях классики атмосферу 80-х – они просто играют их так, как исполняли бы на любом концерте. Так, “Danger Zone” в новом прочтении довольно существенно замедляется, из “Concrete Jungle” убраны клавишные (они в записи вообще нигде не использовались), словом, получился вполне себе обычный «синнеровский» материал поздних 90-х и нулевых – мощный, качевый и тру-тевтонский до мозга костей. Еще один немного смущающий меня момент – это подборка композиций: во-первых, она могла бы быть более обширной, а во-вторых, более «интроспективной», что ли. Первый официальный альбом Sinner “Danger Zone” (1984) представлен здесь всего одним треком, а два его полуофициальных предшественника не представлены вовсе, хотя именно их найти труднее всего, и именно этот материал больше всего нуждается в перезаписи. Ну и, наконец, совсем не понятно присутствие кавера Thin Lizzy – ни к классике Sinner, ни к тому времени он никаким боком не относится. Куда логичнее на его месте смотрелась бы новая версия “Rebel Yell” Билли Айдола, так украсившая в свое время альбом “Comin’ Out Fighting” (1986). Все эти отрицательные обстоятельства легко устраняются, если рассматривать “Touch Of Sin 2” как самостоятельный релиз – на нем и хитов хватает, и звук превосходный, и обложка привлекательная. Но в качестве замены отсутствующей в продаже классики он не тянет – пусть и старомодно спродюсированные, пусть и забавно оформленные, те диски несут в себе особый дух 80-х, который очаровывает даже современную молодежь, не говоря уж о тех, кому удалось застать эпоху расцвета тяжелой музыки в сознательном возрасте. Так что при всех своих достоинствах, от разорительных трат на покупку оригиналов “Touch Of Sin 2” вас все равно не спасет. Послушайте изначальный “Touch Of Sin” 1985 года хотя бы в mp3 и, как говорится, почувствуйте разницу.