Doogie White - Vocals
Chic McSherry - Guitars
Andy Mason - Keyboards
Alex Carmichael - Bass
Paul McManus - Drums

26.07.2021, Roman P-V
На выпуск первого альбома шотландским хард-рокерам La Paz потребовалось 30 лет, на второй же хватило всего одного года. История реюниона группы достаточно банальна – некоторое время назад звездный вокалист Дуги Уайт (экс-Raibow, экс-Cornerstone и мн. др.) практически случайно снова вышел на сцену с гитаристом Чиком МакШерри, с которым он начинал свою карьеру в 80-х, и так родилась идея зафиксировать так и не выпущенный в свое время на нормальных носителях материал (вся «прижизненная» дискография La Paz на тот момент ограничивалась двумя кассетами). Куда более неожиданным стал тот факт, что c выпуском альбома “Granite” история коллектива не закончилась. Чик, который много лет провел вне сцены, внезапно ощутил прилив вдохновения и буквально за несколько месяцев написал более десятка новых композиций. Впрочем, слушая “The Dark And The Light”, его легко можно принять за очередную подборку ауттейков 80-х. Музыканты совершенно не обращают внимания на конъюнктуру последних десятилетий, для них, как и 30 лет назад, самая продвинутая музыка – это Rainbow с Джо Линн Тернером и Deep Purple времен “Perfect Strangers ”. Правда, это же можно и представить по-другому: La Paz ориентируются на лучшие образчики классического хард-рока. И не так уж сильно им уступают: послушайте, например, безупречные боевики “Little Black Book Of Songs” и “Sweet Little Mistreated”, пати-роковую “The Good Old Days” или же атмосферные эпики “Devil In Disguise” и “Man Of War”. Дополнительную «легитимность» группе придает участие Дуги Уайта – если для большинства других музыкантов такая верность заветам Блэкмора стала бы поводом для обвинений в непроходимой вторичности, то Дуги просто делает то, что делал всегда – играл классический хард-рок, в истории которого он сыграл пусть и не ключевую, но и далеко не последнюю роль. Дуги, кстати, здесь просто превосходен, но ничуть не хуже выступили и его старые/новые коллеги Чик МакШерри и Энди Мейсон (клавишные): даже обидно становится, что столь грамотные «хитмейкеры» столько десятилетий провели фактически не у дел. Другими словами, “The Dark And The Light” – это не просто очередная работа младшего представителя «пурпурной семейки», предназначенная для употребления сугубо в кругу олдовых «перпломанов», это во всех отношениях достойный хард-роковый альбом, хитовый, мелодичный и очень правильный по звучанию. Чудовищно ретроградский, конечно, но кто из ветеранов сейчас играет «современную» музыку и – что еще более важно – кто их них играет ее успешно?