John Gallagher (Raven) - вокал и бас на (3)
André Grieder (Poltergeist) - вокал на (3)
V.O. Pulver (Poltergeist, Gurd, Carrion) - вокал на (3)
Don Doty (ex-Dark Angel, Eliminate) - вокал на (2)
Jim Durkin (Dark Angel, Viking) - соло на (8)

26.07.2021, Kostolom
Этот альбом был просто обречен на то, чтобы стать предметом пристального внимания ценителей трэш-метала, как минимум, на Украине и в России, а как максимум — во всем мире. Слыханное ли дело, чтобы совершенно культовые личности, в разное время игравшие в Dark Angel, Viking, Poltergeist, Raven и некоторых других командах с мировым культовым статусом, отметились бы на диске молодой группы из украинского Житомира? Да, конечно, ярлыки-наклейки типа «с участием Джима Дуркина (Dark Angel, Viking)» отнюдь не гарантируют чего-то высококачественного и интересного. Но здесь имеет место счастливое совпадение. Мало было Violent Omen записать предыдущий студийник “Lunatic's Revenge” (2011), являвший собой просто блистательный по меркам андерграундной сцены (что нашей, что тамошней) трэш. Новейший же лонгплей житомирского трио просто стирает в пыль и расщепляет на атомы. Кажется, парни умудрились тотально овладеть Музой и подчинить ее себе без малейших шансов для этой капризной богини ускользнуть из плена... Украинцы с места в карьер ошарашивают такой феерией риффов, многоголосья, барабанных брейков и гитарных соло, смены тональностей, маниакального пульса бас-гитары, что сознание отказывается верить в то, что это XXI век и Украина, а не, скажем, 1988 год и Калифорния или Западная Германия. И все это играется с чисто трэшевым саундом, в высокоинтенсивном темпе, с применением высших фигур вокального пилотажа, а главное, с максимальным переосмыслением и индивидуализацией неизбежных клише. Ураган, да и только!

Особенно воодушевляют явственно различимые аллюзии на классиков жанра. Именно ходы «сделано в духе», а не прямой плагиат. Соло в треке “No Future” как будто вдохновлено соло же в мощнейшей композиции “Die a Day Before You're Born” Destruction c их первого «безшмирового» релиза “Cracked Brain” (1990). “Contradiction Mine” с ее высокооктановыми мелодичными гитарными пассажами вызывает ассоциации с вещами типа “Hell Patrol” Judas Priest. “Initials of the Maniacs” запросто можно преподнести кому-то как потерянный и теперь найденный зонг Dark Angel, и никто не заподозрит обмана. В “Suffer Count” мелодика чем-то схожа с “Refresh the Demon” Annihilator, а соло заставляет вспомнить о такой классике Джеффри Уотерса, как “Set the World on Fire”. Можно и продолжить… Но, в принципе, перечисленного достаточно, чтобы сделать вполне определенный вывод. А именно: Violent Omen произвели на свет почти идеальный альбом, который и не страдает прямыми заимствованиями, и содержит отсылки к классике, и лаконичен, и гипернасыщен массой более или менее оригинальных музыкальных идей, и придется по душе олдскульщикам.

Про участие гостей в записи распространяться нет нужды. Во-первых, как уже было сказано, имена говорят сами за себя. Во-вторых, "L.U.N.A.C.Y." было бы абсолютно интересно слушать и без «гостевых» соло. Но все-таки, не греша против истины, можно отметить, что в данном случае приглашенные гитаристы и вокалисты пришлись к месту, а результаты их работы в студии здесь выполняют роль своего рода приправ, которые усиливают аромат блюда и делают вкус более пикантным. Например, специфический голос Джона Галлахера из Raven сразу обращает на себя внимание и дополнительно помогает «Инициалам маньяков» осесть в памяти.

Остается добавить, что за продюсирование отвечал Джош Кристиан из Toxik; думается, что он хорошо сделал свое дело — звук убойный, в композиции лонгплея все выверено и продумано, да и вообще слышно, что продакшн сделан на высоком уровне. Так что третий релиз у житомирцев собирает свои хвалебные отзывы совершенно заслуженно. Андерграундные команды не так уж и часто производят на свет божий что-то действительно стоящее, но в данном случае исключение из этого правила работает на 666%.