10. Sunday Morning Slasher

Bonus Tracks:
11. Evil Invaders (Razor cover)
12. Madhouse (Anthrax cover)
13. Angel Witch (Angel Witch cover)

26.07.2021, Roman P-V
Я не большой поклонник трэша новой волны, и команды типа Evile или Warbringer кажутся мне всего лишь бледными копиями звезд Бэй-Эриа 80-х, по второму-третьему кругу гоняющими и так навязшие у всех в зубах риффы. Канадцев Mortillery на первый взгляд тоже можно принять за типичный трэшевый новодел, но мое внимание они привлекли по двум причинам: во-первых, в рецензиях на их второй альбом “Origin Of Extinction” постоянно звучало определение «мелодичный», а во-вторых, на вокале в этом квинтете значится юная барышня по имени Кара МакКатчен. Поющая девушка - явление для трэша из ряда вон выходящее, по крайней мере, на слуху у широкой публики только одно такое имя – Сабина Классен из Holy Moses. Но Сара на Сабину совершенно не похожа, куда большее пение канадки напоминает Джоя Беладонну (Anthrax), хотя и без влияния Анджелы Госсов (Arch Enemy) тоже не обошлось. Другими словами, разнообразие вокальных партий, которые видоизменяются от чистого пения до харш-войса, является одним из главных козырей Mortillery. Второй – уже упомянутая мелодичность; подобно классике все тех же Anthrax, материалу канадцев легко можно подпевать, причем это касается как вокальных, так и гитарных линий. В то же время, драйва и агрессии музыкантам тоже не занимать, а их саунд представляет собой отличный симбиоз винтажной «колючести» и современного качества продюсирования. «Винтажность» выдержана и в текстах: как это принято у столпов направления, Mortillery поют о конце света (“No Way Out”), о всяческих маньяках (“Sunday Morning Slasher”), а между делом не забывают послать куда подальше всех, кто им не нравится , что в женском исполнении звучит особенно забористо (“F.O.A.D.”). Оригинальности, как этого и следовало ожидать, на “Origin Of Extinction” вы не найдете, но свое дело музыканты делают с душой, а главное, им удается не слишком злоупотреблять заезженными клише и писать запоминающиеся песни. Ну, и девушка на вокале сильно помогает Mortillery выделиться из общей массы, особенно с учетом того, что Кара действительно умеет петь. А для шовинистов от металла, которые уверены, что бабам в трэше не место, припасены три бонус-трека – кавер-версии Razor (“Evil Invaders”), Anthrax (“Madhouse”) и Angelwitch (“Angelwitch”), в которых хрупкая канадка с блеском доказывает, что справляется с классикой жанра ничуть не хуже прославленных и культовых мужиков.