08. Gibu
09. Solringen
10. Sowelu
11. Helvegen

Оценка: нет
26.07.2021, Леонид Кравченко
Второй альбом Wardruna, проекта бывшего барабанщика Gorgoroth Эйнара Селвика с участием другого экс-«горгоротовца» Гаала и вокалистки Линди-Фай Хеллы, также является и второй частью трилогии “Runaljod”, посвященной изучению скандинавских и германских рун. В музыкальном плане “Runaljod – Yggdrasil” продолжает линию своего предшественника “Runaljod – Gap Var Ginnunga”, но при этом заметно от него отличается. Так, эмбиентная составляющая звучания теперь сведена к минимуму, а электроники и вовсе не слышно; также музыканты отказались от использования посторонних звуков вроде пения птиц и шумов природы. Таким образом, звучание Wardruna приблизилось к чистому фолку, стремящемуся к максимальной аутентичности. Изменилось и настроение музыки: на смену эмбиентной умиротворенности пришел напор шаманских плясок. Во главе всего здесь стоит ритм этнических барабанов, от которого отталкиваются партии всевозможных северных духовых и струнных инструментов и хор вокалистов. В результате получается динамичная трансовая музыка, рождающая в воображении картины плясок у костра на фоне суровой северной природы. В буклете можно прочитать краткую информацию о рунах, на которых основан материал этого альбома, а также древние тексты, звучащие на нем (на норвежском и английском языках). Впрочем, для того, чтобы получить от диска удовольствие, вовсе не обязательно серьезно погружаться в предмет интереса Селвика. “Yggdrasil” – качественный и интересный этно-альбом, сделанный людьми, явно любящими скандинавскую музыку и отлично в ней разбирающимися. Другое дело, что Селвик и компания мало заботятся об адаптации материала для непосвященных слушателей, из-за чего этот альбом (в отличие от предыдущего) предназначен только для настоящих любителей северного фолка. Обычный меломан, вполне вероятно, даже не сможет дослушать диск до конца.